なつのいしさんが投稿した浪芳庵 本店(大阪/大国町)の口コミ詳細

なつのいしの転勤グルメ備忘録(現在地*鹿児島県)

この口コミは、なつのいしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浪芳庵 本店大国町、今宮戎、恵美須町/和菓子、どら焼き、大福

2016/04 訪問

大阪旅行4食目安政5年から続く老舗の味を堪能する幸せ

大阪旅行2日目。
朝起きたら風邪を引きまして絶不調でございます(泣)
気を取り直して初日に泊まったホテル近くの老舗の和菓子店にお土産を買いに来ました。

なんと創業から150年も続く老舗のお店。
とても綺麗で上品なお店です。

店内で飲食も出来るようですが、このときは朝食を食べたばかりだったので断念。
本当はあぶりみたらしが食べたかったんですよね〜。
お土産用は少ないのでも5本入りで、賞味期限も長くなかったので迷いましたが結局諦めました。でも後々後悔することに・・

目当ての木津餅(苺大福)の粒あんと白あん297円を1つずつゲット。
みたらしとろとろ454円、冷えとろまん497円、わらびまん497円も1つずつゲット。

食べたのはこの日の夜でございました。
まずは苺大福。
手に持ってみるとどっしりとしています。
半分に割ってみると想像どおり大粒の苺!
食べてみると、なんてことでしょう。
ちょうどいい爽やかな酸味と甘み。
甘さ控えめの餡子ととろとろのお餅が共に引き立ててるような上手く調和してます。
風邪で味覚が鈍ってても分かるほど恐ろしいほど美味しい。
この苺はこの餡子とお餅のために改良された苺なのではないかと思うくらい一体化してます。
こんな美味しい苺大福は初体験。
白あんも美味しいけどつぶあんのほうがもっと好きでした。

次にみたらしとろとろ。
柔らかか〜いお餅にとろとろのみたらしのタレが入ってるんですね。
みたらしのタレも香ばしくて甘さも程よく
口の中でとろけるんです。やばいです。
やっぱりあぶりみたらし買えば良かった(T_T)
絶対5本くらいすぐ無くなったことでしょう
買えば良かった。調べたらネットショップもあったんですけどあぶりみたらしは人気のようで今はネット販売はしてないみたいです。
大後悔でございます。

次に冷えとろまん。
ネットショップでは夏季限定になってるけど店頭では買えました。
葛餅の中にこしあんが入ってる見た目にも綺麗で爽やかです。
食べてみるとつるんぷるんとした食感。
私の知ってる葛とは食感が全くの別物。
甘さ控えめで食べやすい。冷やせば冷やすほど美味しいと思います。
この日は暑かったし身体も風邪で熱っぽかったので爽やかに食べられました。
夏場の贈り物にしたら喜ばれることでしょう。

わらびまんは夫の会社のお土産にするとのことだったので食べられませんでした(泣)
きっと美味しかったことでしょう。悔しい。

食べたお菓子は全て上品な甘さと食べやすさに気遣いを感じました。
あとは入れ物も可愛いんですよね。
本当に素敵な老舗和菓子店だと思います。
見てくださったレビュア様にも自信を持っておすすめしたいと思います。

• みたらしとろとろ5個入454円、冷えとろまん3個入497円、わらびまん5個入497円

• みたらしとろとろ

• 冷えとろまん

• いちご大福・左つぶあん、右白あん各297円

• いちご大福白あん断面図 いちご大きい!

• 外装

• 内装①ピンボケしてました(泣)左からみたらしトロトロ、かりんとうまん、わらびまん、わらび餅、冷えとろまん

• 内装②苺大福と抹茶クリーム大福とかもあるんですね〜

• これが食べればよかったと後悔・・あぶりみたらし。次はこれぞ食べなきゃ

• こどもの日に向けて。おはぎも3色だんごも大きくて美味しそうでした。

• 和サブレや葛で出来たジュレなど

2017/04/27 更新