海斗&杏さんが投稿した田むら(鳥取/富士見町)の口コミ詳細

2匹のぬこ

この口コミは、海斗&杏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

田むら富士見町、博労町、後藤/日本料理、海鮮

2017/12 訪問

米子の隠れた名店

出雲大社の神在月に合わせて、山陰旅行を計画したのですが、普通に旅館でカニコースも良いけれど
それじゃ面白くないと思いネットで活き松葉ガニを食べさせてくれるお店を探してみました。
食べログでも有名どころは出てきますが、なぜか心が動かない・・・・
いろいろと探した挙句見つけたのが 米子の繁華街のはずれにある お食事の店「田むら」

早速 予約の電話を入れてみると 感じのいい女将さんが電話で対応してくれて 「活きの松葉ガニとノドグロが食べたい」と電話で伝えると「ノドグロは入荷がわからないのですが、カニは準備できます」との回答だったので予約をお願いしました。

予約当日 お店の地図を確認しながらどうにか到着
結構 わかり辛い場所にあるのですが良い感じの雰囲気で、昭和っぽい感じです。
お店の前には、ピンピンのネギが置いてありました。

お店に訪問すると「ノドグロ入ってますよ」と早速教えていただき期待大w
奥の小上がりに通されると もう炭をおこして焼きガニの準備をしてくれています。
初雪の降ったとても寒い日だったので、うれしい心遣いでした。

まずは ビールを注文
お通しは 天然ヒラメのお造りと蕪の酢の物 これがまた美味しくてヤルナと言った感じです。

女将さんが説明しながら お酒のつまみに手際よく足の部分を焼いてくれます。
活きガニなので生でも食べられるとの事でしたが、少しだけ炙って半生で食べると 美味い~~
こんなうまいカニは、生まれて初めてですww

次に甲羅焼です。
甲羅焼は、味付けを何もせず カニ味噌とエキスだけで焼きます。
透明なカニのエキスに味噌がだんだん溶けてきて おなじみの色になって、フツフツと沸くと食べ頃です。
味噌を掬って食べた後は、カニの肉に味噌を付けて堪能しました。
これだけで 腹7分と言うほどのカニの量でしたが、ノドグロの煮つけが登場
25cm位ありそうな大きなノドグロで旨さが凝縮されています。
頭から尻尾まで 全身トロ状態でした。

かなりお腹が張ってきていたのですが、次に登場は甲羅酒
カニのうまみと日本酒がウマウマです。
そろそろ 満腹状態だったのですが、これで終わりではありませんでした。
胴体部分と足の鍋が どーんと登場 4人前くらいありそうです。
カニばかり食べてスープを飲んだら 女将さんが「雑炊作るからね」と・・・・・
ご飯をかなり減らしてもらっても完食できませんでした><
残してすいません;;

後で教えてもらったのですが、野菜も自家製の露地もので、キノコ等は大山に取りに行き
漬物等も自家製で作られているとの事でした。

本当に満腹になるほど食べさせてくれて 驚くほどの価格でしたw
地元の人に聞くと そんなに安くて食べさせてくれるお店は無いよと言うほどのお店です。

是非 お試しください。

2017/12/08 更新