海斗&杏さんが投稿した和牛焼肉 あおき屋(高知/堀詰)の口コミ詳細

2匹のぬこ

この口コミは、海斗&杏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和牛焼肉 あおき屋堀詰、大橋通、はりまや橋/焼肉

2016/08 訪問

高知市中心部の新店舗です。

高知市中心部の追手筋に 2016/8/3にオープンした和牛専門の焼肉店です。
この店は、とさでん交通の堀詰電停からほど近い場所にあり、非常に便利な場所にあります。

先日 食事をした帰りに、ふとオープンの張り紙を見て、店主に話を伺ったら「土佐赤牛」メインで営業するのだが
ただ 土佐赤牛は生産量が少ないので、良い物が入らない時は、違う和牛になりますがご容赦くださいとのことでした。
早速 3人分の予約を入れて、オープンを待っていました。
オープン前に見ると、それほど大きくない(テーブル4卓位)店で、カウンターも少しあります。
キャパは、30人程度だろうと思います。

オープン日は、混雑するだろうなーと思いながら入店
早速 メニューに目を通します。

オススメが沢山ありますw
「今宵限り盛り」・・・これは絶対頼まないとイケマセン
店主いちおしのツラミ刺しやテール 別格の和牛ミノ これも外せません。
とりあえずオススメの好きな部位を頼んでみました。
やはり オープン初日と言うことも有り オペレーションはもたついていましたが
そんなことは承知の上なので、待つこと暫し・・・

胡麻油&塩のタレと特製タレとレモンのタレセットが出された後 注文の肉類が登場
美しいお肉で、期待が膨らみます。

ツラ刺し・・沢山のネギが添えられていてネギを巻いて、胡麻油塩で食べると、柔らかい肉とあっさりの中にコクが生まれて美味しい

テール・・食べられる店が少ない部位で、脂が有るけどくどく無くて、これまたウマー 肉質しっかり脂ちょい多目

ミノ・・・しっかりとした感じで歯応え有るけど、ミノ好きなら美味しいと言うと思います。食べやすいように少し小さめに切られています。

ここでお店が忙しくなったのですが、やはり オープン日ということも有り 料理の提供が途絶えました><
まあ 店長が一生懸命やってる姿が目に入っていたので ビールを飲みながら待機・・・

しばらく待っていると頼んで無い「シャトーブリアン」がいきなり出されました・・・何で??
店長が「手違いが有ったりで長く待たせたので お詫びとして」とのことですが、気を使わなくてもいいのにと思いながら しっかりと頂きましたw
脂は少な目で肉とのバランスが良くて、繊維は絹の様に繊細で、噛むと口の中で肉の繊維が旨味と共に解れます・・・ウマスギー
この肉は、マジヤバイ おいしい和牛の凄さを感じさせます。
テーブルの岩塩パウダー?だけで是非食べてみてください。オススメデス

そうするうちにメインの「今宵限り盛り」が運ばれました。
大きな皿に乗ってる肉の美しい事w 見ただけで美味さを想像させます。
全ての肉が、部位ごとの特徴通りで、肉と脂のバランスが良く ジューシーです。
どれを食べても 美味いとしか言いようが無い肉でした。

またまた店長が「1頭からほんの少ししか(多分 80g)取れない部位の名前も無い肉ですが、お試しください」とお肉を提供してくれました。
これが またウマーw 肉が絹の様でしっかりとした味も有るが、牛香は少な目ですw
どこの肉なんでしょうね~??

最後にお会計を頼んだのですが、3人で腹いっぱい食べて飲んで・・・安すぎますw
オープン価格かどうかはわかりませんが、この肉を腹いっぱい食べて飲んだら、東京なら一人あたり諭吉でもおかしくないのに・・w
(ちなみに3人でアルコール10杯位 ノンアル4本 カクテル1杯+肉で、合計1諭吉と少しでした)
メニューを見ても 繁華街の真ん中の焼肉店にしては非常にリーズナブルです。
この価格と品質をずっと守って貰えたら嬉しい限りです。

最近の高知の焼肉屋で、コスパ優秀でイチオシですw
高知と言えばカツオしかないと思われがちですが、観光客にも食べて欲しいお肉です。
また すぐに行きたくなる店でした。

予約を入れて 是非とも一度 お試しください。

2016/08/04 更新