hide1017さんが投稿した古都(埼玉/入間市)の口コミ詳細

ラーメン食べて元気になろう~ガンバロウ日本!!

この口コミは、hide1017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

古都入間市、仏子、稲荷山公園/食堂、うどん、そば

2013/03 訪問

評判通りのデカ盛りでした!!

仕事で狭山に来たのでデカ盛りの老舗、聖地の超有名店に伺いました。

以前2年間入間に住んでいた事がありその頃はお店の存在を知らなかったのが今になって悔やまれます。

駐車場は店の横に5台位、道を挟んで5台位あります。

店内入口横に週替わりサービス品のスケジュールや感謝祭スペシャルのお知らせ、レディースセット、なでしこセット等のメニューが貼ってあります。

店内に入ると元気な大きな声で挨拶がありお店の活気を感じます。

席はテーブル、座敷、奥にも座敷があるみたいで後から来たお客さんが次々と奥に案内されていました。

席に着くとお冷やが運ばれ、直ぐ後につき出し?
サービス品のみそおでん(大根・こんにゃく・ゆで玉子)ともやし炒めと調味料類が運ばれて来ました。

基本そば・うどんのお店みたいですがほとんどのお客さんが定食や丼物を食べていました。

メニューも種類豊富で何を注文して良いのか迷ってしまいます。

こちらのお店は幾つかルールがあり、事前にお店のHPを見て勉強して来ました!

1.普通盛りはシェアOKですがジュースでも良いので人数分何かしら注文しないとならない

2.大盛はシェア出来ない。またグループの中で1人でも大盛を注文したら他の人も食事をオーダーしないとならない。

3.特盛は大盛を完食しないと注文出来ない。
…等々注意事項があります。

おかみさんに定食の普通盛りのご飯の量を聞いたら「とりあえず持って来ますから見て無理そうなら減らして来ますよ」と云われたので安心して…

週替わりサービスの照り焼きチキンと焼肉の定食¥895とせいろそば¥525をお願いしました。

【照り焼きチキンと焼肉の定食】
少し大きめなお茶碗に山の様に盛られたご飯とたっぷりなおかすがミニうどんと味噌汁まで付いて運ばれて来ました!

山盛りご飯で圧倒されましたが2人だし何とかイケそうな気がしたので「どうですか」と聞かれた時大丈夫です!と言ってしまいました。

しかし…その後運ばれて来たせいろそばを見て少し不安が…

照り焼きチキンは柔らかくジューシイで甘辛いタレの味付けや加減も良くとっても美味しくご飯にピッタリなおかずです。

焼肉の方も柔らかい豚バラと玉ねぎの甘さ、焼肉のタレが合わさりこちらもとっても美味しい焼肉でした。

両方共にボリュームがありこのおかずの量と内容ならこれだけのご飯も食べきれると感じましたね!

途中連れとシェアしましたが何とか完食しました!

しかし…ミニうどんの方は2口位食べただけでさすがに残してしまいましたけどね。。

【せいろそば】
せいろからこぼれんばかりに盛られたそばの山ですね!
これで普通盛りです。

判ってるのかどうか知りませんが…
そばやうどん類を食べてるお客さんがいない…

そばはポキポキと歯応えと言うより固い感じがし、そばつゆも天つゆに近い感じでダシの風味があまりなく、薄く感じました。

はっきり言って…
ご飯物をお勧めしますね!

こちらも2人でシェアし何とか2品共完食しましたがかなり無理しましたね!

最後にサービスのアイスコーヒーを頂いて…

その後動くのも大変な状況でした。

でも定食はとっても美味しかったです!

※食べ残しは持ち帰り出来ない様なので食べ物を無駄にしない為にも考えて注文した方が良いと思いますね!

• アイスコーヒー

• せいろそば(普通盛)¥525

• 普通盛り

• 照り焼きチキンと焼肉の定食(ご飯普通盛)¥895

• お通し(サービス)

• 駐車場

2013/03/18 更新