hide1017さんが投稿した村岡屋(栃木/東武宇都宮)の口コミ詳細

ラーメン食べて元気になろう~ガンバロウ日本!!

この口コミは、hide1017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

村岡屋東武宇都宮/ラーメン、つけ麺、丼

2016/10 訪問

monmiyaとのコラボラーメン【濃厚牡蠣潮そば】

【2016/10/28】
monmiyaコラボ限定ラーメンを食べに伺いました。

村岡屋さんは以前つけ麺を食べています。

開店の11:30には店内満席になる位の人気店です。

今回の限定麺は平日10杯、土日20杯の提供

濃厚牡蠣潮そば¥980
セメント色をした見るからに濃厚そうなスープ

お店自慢の豚骨魚介と鶏白湯のWスープにアサリのダシを加えたトリプルスープにペーストした広島産牡蠣を加えた特製牡蠣スープ
ドロドロで口の周りにまとわりつく感じ。

最初の一口は煮干しの感じが強く牡蠣の風味がイマイチな感じでしたが、
食べ進めている内に牡蠣の風味が感じられる様に
ただ、辛みの強いネギが多く入っていたせいかネギの風味が勝ってしまっている感じも否めませんでした。

トッピングは、ネギ、かいわれ、刻み玉ねぎ、メンマ、のり、ハーフ味玉、チャーシュー
チャーシューは姉妹店の二代目村岡屋特製の和豚もち豚と鶏の2種類のレアチャーシュー

それと、カルピスバター
バターを入れた意図は定かではありませんが、スープをまろやかにする目的なのかと…?

うどんの製麺機で作った極太でもちもちのちぢれ麺
小麦の風味が口の中いっぱいに広がる美味しい麺だと思います。

想像よりも牡蠣の風味が弱い感じもしましたが、村岡屋さんならではの美味しいラーメンだと思います。

牡蠣潮そばは11月24日までの期間限定提供なので興味のある方はお早めに!!

【2010/12/26】
入り口には丸イスが置いてあり人気の高さを表しています。

店内はカウンターが4席とテーブル3卓の小じんまりとした造りでシンプルでとてもキレイです。

メニューは中華そばとつけ麺の2種類でそれぞれチャーシュー増しの特製があります。

今回はつけ麺¥750と連れは中華そば¥700を注文

つけ麺の方は普通盛りで麺量300gと中盛りサイズです。
それに気付かず麺大盛¥150を注文してしまって…

麺大盛にしたせいかつけ汁はタップリ
極太のメンマに柔らかいチャーシューが2枚、のり、ネギが入っています。

スープは濃厚で豚骨魚介、豚も魚もしっかり感じられどちらが強い訳でなく丁度良いバランスだと感じました。

麺の方は極太のストレートで白くツヤツヤと輝いたキレイな麺です。
適度な弾力性がありツルツルとしていてスープとの相性もバッチリですね。

連れの中華そばは塩分がしっかり効いていて固めなゆで加減の太麺で歯応えがあり麺の美味しさがストレートに伝わります。

• 濃厚牡蠣潮そば¥980

• 【2010/12/26】