hide1017さんが投稿した中華そば 四つ葉(埼玉/川島町その他)の口コミ詳細

ラーメン食べて元気になろう~ガンバロウ日本!!

この口コミは、hide1017さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華そば 四つ葉川島町その他/ラーメン、つけ麺、寿司

2015/08 訪問

蛤そば美味しかったです!!にぎりも美味しいラーメン店

埼玉県比企軍川島町にある埼玉で超人気店のラーメン屋さんです。

前から一度行きたいと思っていたお店の一つで、やっと行く事が出来ました。

店舗には2つの入口があり、食券自販機の左手が宝寿司、右手が四つ葉の入口になっています。

手前には屋根付きの待合いスペースがありました。

最初に食券を購入してから列に並ぶシステムになっています。

日曜日10時到着の時点で5人の並びが出来ていました。
営業時間は11時からですが、雨が降っていたせいなのか、店頭にホワイトボードが出され10時30分に店内に案内されました。

メニューは…
・四つ葉そば
・蛤そば
・煮干しそば
・まぜそば
・つけそば

サイドメニューは…
・本日のにぎり
・まぐろ丼
・蛤丼
・チャーシュー丼
・めんたいごはん
・しらすごはん
・玉子かけごはん
・ライス
とごはんものがかなり充実していました。

店内は四つ葉と宝寿司とで別れていて、四つ葉の方はカウンター6席とテーブルが2卓、まだ新しい感じがしました。

この日注文したのは、蛤そばと本日のにぎり
連れは煮干しそばをお願いしました。

●本日のにぎり(さんま)¥300
肉厚なさんまは骨の処理がしっかりしてありとても食べやすく、新鮮で生臭さは全くありませんでした。

さすがお寿司屋さんの握りという感じでした。

●蛤そば¥850
スープのダシだけではなく殻付きのハマグリがゴロッと入っています。

そこにレアチャーシューと鳥ムネチャーシューが2枚
チャーシューだけでかなりのボリュームです。

最近レアチャーシューを提供するお店が増えている感じがします。
肉々しさや脂の感じはありませんが、柔らかく美味しいチャーシューだと思います。

他のトッピングは穂先メンマに三ツ葉とのり

ハマグリの風味とダシを壊さない淡口の醤油でマイルドな味付けに仕上げられたスープは、焼きハマグリで出る汁を飲んでいる感じの強いハマグリの風味を感じました。

麺はストレートの細打ち
パツパツとした低加水タイプの麺でした。
この手の麺は小麦粉の香りがじかに感じられ、好きなタイプです。

ハマグリと淡くマイルドな醤油スープ、ストレートの細麺ととてもバランスのとれまとまりのあるラーメンだと感じました。

●煮干しそば¥800
蛤そばと違いこちらは濃口系の醤油を使用

煮干しの香りと一緒に醤油の風味もガツンと来ますが、最後に甘さも感じました。

蛤そばと同じパツパツ系の細麺ともよく合っていました。

テーブルに置いてあったピリ辛にした生のニラを食べてみましたが、香りや味が強烈でラーメンとどの様に合わせるのか不明でした?

蛤そば、煮干しそば、どちらも非常に美味しく、並んでも食べるのが頷け、超人気になるのも納得な感じでした。

食べ終わって外に出ると20台近く停められる駐車場は満車で、駐車場に入る車の列まで出来、駐車場には誘導スタッフまで出ているのを見て凄いお店だと思いました。

せっかく川島町まで来たのだからと思い近くのタンメンが人気のあじとみ食堂へ寄ってみました。

さすがに連食は無理なのでせめて外観だけでもと…

今回ベースの四つ葉そばを食べる事が出来なかったので、機会があれば四つ葉そばを頂いてみたいと思います。

• 【2015/8/30】

• 蛤そば¥850

• 煮干しそば¥800

• 本日のにぎり(さんま)¥300

2015/08/31 更新