めいせいキングさんが投稿した豚骨ラー麺 ごん太(大阪/古市)の口コミ詳細

めいせいは、忘れた頃にやってくる( ̄▽ ̄)

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

豚骨ラー麺 ごん太古市/ラーメン、餃子、おでん

2015/02 訪問

大阪豚骨キングの異名は、伊達じゃなかった!

関西の重鎮マイレビュアーさん達が絶賛している豚骨ラーメン!
やっと行けました^^
豚骨キングの異名を持つお店「ごん太」
めいせいキングとは、キングつながりのラーメン(笑)
戴かないわけにはいくまい(^_^)v

ちっちゃい車で大阪出張の業務が終わって、夜の帰り道に狙っての訪問!
スマホナビがあるのに迷子になっとるし(笑)

到着すると、駐車場には車無し!
ハイエースを無理くり止めて、歩道にはお尻がはみ出す(笑)
まっ、いいか^^

いかにも昭和なラーメン店チックな店構えに、店内もその雰囲気のまま!

L字カウンターにコアガリテーブルが二つ

カウンターに陣取り、注文はラーメン(700円)

熟練な職人店主の手際は良いですね.....っというか、職人の勘というか......適当です(笑)
そこが好き^^

さて、着丼したラーメン
濃厚な見た目に、豚骨の風味感じました^^

スープ・・・人の旨み中枢(こんなん有るか?)を刺激してくる鮮烈な出会い(笑)
豚骨の旨みは、仄かな獣臭さが鼻に抜けながら、絶妙な塩ダレの味わいで旨さを後押ししています。
一言・・・めっちゃ旨い(笑)
トロミも程よくあるスープでラードも薄く表面を覆うが、まったくもって、あっさりしています。
なのに、旨みは濃厚なんです^^

・・・意表を突かれます! 極細の博多麺のイメージでなく、中細なストレート麺は茹で加減での硬さじゃないコシがしっかりした麺に感動! 麺自体の味と香りも独特です。 九州のラー麦使用?して熟成させたようなコシと味わいがします。
博多ラーメンの麺はこれじゃないとって感じ(笑)

トッピング・・・青葱とチャーシューのみ。非常に旨味ある小さ目のペラチャーシュー。
ネギの薬味効果は抜群で、ラーメンらしさ全開ですよ^^

替え玉・・・硬さの注文は無しでも硬めです。 寸胴に麺をほぐし入れ、箸で泳がせながら、平ザルですくい上げ、軽く湯切り!
直接丼へ店主が投入してくれます^^
2杯目は、卓上の生姜、高菜、ゴマを入れて、博多ラーメンを堪能しました^^

大阪、羽曳野の豚骨キングは、伊達じゃなかった(^_-)-☆

大阪府羽曳野市にある、「博多長浜ラーメン ごん太」の豚骨ラーメンは、小生からもお薦めします(^○^)

旨かった―^^

• ラーメン(700円)・・・豚骨キングは伊達じゃなかった!

• 豚骨の旨みをタレの味わいが上手く後押しした流石な一杯

• 麺はラー麦の熟成麺なのかな?味わいとコシが強いです。

• ペラチャーシューはお決まりのウマウマ^^

• 替え玉は、何も言わなくても硬め

• 紅生姜、高菜、ゴマを投入して2度楽しみます。

• 昭和感じます^^

• 何故に空いてる?店前駐車場3台(軽用)

2015/10/14 更新