オフロスキwさんが投稿したラムジンギスカン羊々(東京/三軒茶屋)の口コミ詳細

食べ歩き履歴

オフロスキw (50代後半・男性・神奈川県)

この口コミは、オフロスキwさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラムジンギスカン羊々三軒茶屋、西太子堂、若林/ジンギスカン

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

また羊が呼んでいる(笑)

三軒茶屋・三角地帯。金肉屋の一つ奥の通り。R246側からだと、路地入り口の日本酒立ち飲み店・采をまっすぐ直進、左側。(開店時には、R246側の路地入り口に小さな看板が出る)

入り口の木戸をスライドさせると、パッチギの井筒監督似(もっと温和な感じだが)のマスターが迎えてくれる。
店はマスターとモンゴルから来た女性で切り盛りされており、女性は台所で肉のトリミング(トリミングしても羊の肉を食べないのには驚いた)。マスターは接客担当。

定員10名。コの字カウンターには5台のジンギスカン鍋が並ぶ。

まず、スタートセットとして、ラムセットを注文。マスターが鍋の上にモヤシを敷くと、ジンギスカンの開始。

皿に盛られた綺麗なラムは、しっかりと肉の旨みを味わえるが、特有な臭みは全く感じられない。
これを、サッパリ醤油ダレで頂く。(味噌ダレもあり。)

肉は、ラム、マトン、ロールが準備されており、マスターは、よく昔ながらの味としてロールをすすめている。

今までラム一辺倒だったが、マスターの言っていること(ジンギスカンを食べ慣れた人だと、ラムではアッサリし過ぎて、もの足りない)が理解出来そうなので、近くロールにも手を出す予定(笑)。

〆はラムチョップ(骨付きラム)。
鍋の上で、じっくり焼きあげると、マスターが食べやすい様にカットしてくれる。

これに岩塩を振って頂く。(塩は10種類ほど用意されているので好みに合わせて使い分けが可能。)

塩で甘みが引き出された肉は、これまた美味。骨の周りに付いた肉までかじり取る。(はじめ人間ギャートルズの様(笑)。)

定期的に、ジンギスカンを食べる様になって、約半年。仕事で北海道に行く時以外は、全てここ。(店の雰囲気も良く、落ち着いて食事が出来る)

7月23日 ロールデビュー。
これに合わせて?店が真っ暗になるイベント(ハプニング)付き(笑)。

ロールデビュー以来、ロールとモヤシしか食べてない。ハマりすぎ(笑)。
ただ、この前向かいの客が食べてた、うどんはマジで美味そうだった。(糖質制限してなかったらすぐにでも注文するところ)

• ロール(ついにロールデビュー)

• 開店時、路地入り口に設置される看板

• 入り口

• 店内風景2

• 店内風景(メニュー表)

• ラム(スタートセット)

• ラムチョップ(準備中)

• ラムチョップ

2015/09/23 更新