えるひがんてさんが投稿したすし処 めくみ(石川/野々市工大前)の口コミ詳細

えるひがんての食い散らかし日記

この口コミは、えるひがんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すし処 めくみ額住宅前、馬替、乙丸/寿司

2009/11 訪問

2回目の方がしっくり

ランチで2度ほど訪問しました。

石川県では珍しく酢と塩が効いた硬めのシャリは、甘いシャリに慣れた地元の人には
多少抵抗があると思いますが、東京のお寿司を食べ慣れた方には反対に美味しさが
増すのではないでしょうか?

初めて訪問した際は、絶品の寿司ネタにシャリがちょっと合ってないように感じましたが、
2回目は食べ慣れたせいもあるのか、バランスがしっくりきて非常に美味しかったです。

あと、冬の日本海は非常に魚が美味しいのですが、海が荒れやすいという欠点もあります。
私が訪問した時は、2回とも時化でご主人の眼鏡に適う良いネタが手に入らなかったと
言われました。

ただ、そうは言っても香箱蟹をはじめ白子、イクラ等この時期しか食べられないお寿司は
さすがです。
今回は県内産のイクラが絶品でした。

まだランチの握りしか食べたことがありませんが、いつかはつまみでゆっくりお酒を
飲みたいです。

2010/02/23 更新