さっかゾアルさんが投稿した牛たん炭焼 利久 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

ゾアルの徒然食レポ

この口コミは、さっかゾアルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛たん炭焼 利久 池袋店池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/牛タン、食堂、麦とろ

2023/10 訪問

「牛たん炭焼 利久 池袋店」大判牛タン焼き(4枚) ¥1980/牛タン焼売 ¥550

今回は「牛たん炭焼 利久 池袋店」さんにお邪魔しました。

池袋駅内からつながる、Esola池袋 7Fにあります。

店名の通り、色々と牛タンを楽しめるこちらのお店。

綺麗で落ち着いた雰囲気です。タイミングが良かったのか、特に待ちは無く入店。

定食メニューが目玉のようですが今回注文したのは、

大判牛タン焼き(4枚) ¥1980
牛タン焼売 ¥550

薄く切られた牛タンが4枚入った大判牛タン焼きと、牛タンを使った焼売5個入りを注文しました。

大判牛タン焼き定食の内容は麦飯、国産牛テールスープ、牛たんソーセージ、小鉢(牛タンとごぼうの佃煮)、大判牛タン焼き、利休の和菓子(抹茶団子)といった内容の牛タン尽くしです。

先に小鉢がやって来ました。牛タンとごぼうの佃煮ですが、小鉢と言うには中々のボリューム。

味も濃い目でこれ一つでおつまみにちょうどいい感じ。

次にやってきた牛タン焼売、ミニせいろに入れられての提供。

薄皮から見えるぎっしりと詰まった中身。お酢とからしをつけていただきます。

牛タンが入った焼売は肉汁もたっぷりで、美味しいです。

その後、メインのその他の注文が到着。

大判牛タン焼きは、歯ごたえがありつつ柔らかく、食べやすいお肉です。

他のメニューの極焼き定食の様な厚みはないですが十分ジューシーさもあり食べ応えもあります。

皿の端に添えられた南蛮味噌といただくと辛味がプラスされ、更に美味しく味わえます。少し辛めなので、単品では食べないように。

牛たんソーセージは初めての経験でしたが、こちらも美味しいです。

テールスープはあっさり目の味付けで、箸休めにちょうど良いです。

デザートの抹茶団子がまた美味しかったです。しっかり抹茶風味が感じられる一品。

思いのほかボリュームもあり中々満足度の高いお店でした。

• 外観 入口

• 外看板

• 内観

• 牛タン焼売

• 牛タンとごぼうの佃煮

• 牛タン焼売 アップ

• 大判牛タン焼きセット