あさりがあさりさんが投稿した手打蕎麦のたぐと(北海道/発寒南)の口コミ詳細

de9b62のレストランガイド

この口コミは、あさりがあさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手打蕎麦のたぐと発寒南/そば

2023/11 訪問

並んでも食べる価値あり

平日11時過ぎに到着しましたが、満席。
店内で人数などを記入すると呼び出しの機械みたいなものを渡され、車で待つこと30分、ようやく店内へ
店内はテーブル性5席くらいとカウンターと小上がり3席で、天井が高く開放的な造りです。

店員さんは忙しそうにあちこちと走り回ってましたが、席に着くと順番にオーダーを取りに来てくれます。

鳥ごぼうセイロの田舎そば大盛りを頼んだところ、半分を更科にすることもできるし、茹でたてを食べてた欲しいので、小分けに持ってきてくれるととのことでしたので、半分更科で、2回に分けて持ってきてもらうことにしました。

待つこと10分、おソバが到着しました。
まずは、田舎からで、これがかなりの美味です。
香りも良いし、田舎そばなのに細くて強いのです。
温かいセイロに浸して食べるのがもったいなくて、ほぼ、少しだけ付いてくる冷たいタレで食べてしまいました。
田舎そばがなくなる頃に、更科が登場。
甲乙付けがたいくらい更科も美味です。
こちらも香りもコシも強くて本当においしい。
そして、鳥のお出汁が出たセイロに素揚げされた薄切りゴボウをインして食べましたが、美味しくない訳が無いです。

大満足◎でした。
常に行列があるのに納得です。
次回はセイロではなく、冷たいセイロ系を頼もうかな。

2023/11/08 更新