usaminminさんが投稿した鎌倉パスタ 深川冬木店(東京/門前仲町)の口コミ詳細

たまに過ごす非日常的な食事の時間

この口コミは、usaminminさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鎌倉パスタ 深川冬木店木場、門前仲町、清澄白河/パスタ、パン

2023/11 訪問

デュラムセモリナ粉100%の本格的パスタ

デュラムセモリナ粉100%を用いた本格的パスタで話題の鎌倉パスタ・深川冬木店に伺ってみた。

同店は一昔前に流行った一階部分が駐車場、二階が店舗の構成。一般的な昔のファミレススタイルだ。

店内はチャコールを基調にした和風のデザイン。落ち着いた雰囲気を醸し出す。注文は明太子パスタ(サラダ付 990円税込)をオーダーした。

約10分程度で配膳。生パスタの独特な艶が美味しさを想像させる。そして色彩のハーモニーも見事だ。パスタ独特の黄色がかったアイボリーの上に広がるネギの鮮やかなグリーンと海苔の黒に明太子のピンクが見事に調和している。見ていて楽しくなってくる。

早速、口にすると、生麺独特の弾力性があり、今まで食べてきた他社のチェーン店と比較しても、麺の独自感が素晴らしい。麺自体の塩分も美味しく感じるように調合され、麺の持つモチモチ感は、粘り気を出すための工夫があるに違いない。カルボナーラ風のパスタスープはやや塩分が効き、後味を引く。やはり塩分が効く方が、食事が進むのも確かだ。このパスタスープにはドリンクバーやサイドメニューに進ませる効果が秘められているのかもしれない。などと考えるのは、貧相な邪推だろうか?

実際に美味しいことは美味しい。

ただし、全体的に塩分を効かせているためか、明太子の味が相殺されてしまっている。明太子を口に入れた時のあの辛さへの感動がないのだ。

これでは、明太子なしでもいいではないかとなる。ここで言いたいのは、パスタとそのソースは十分に美味しいということ。ただし、明太子がその美味しさに負けてしまっているのである。

明太子パスタなので、主役は明太子であろうが、パスタの美味しさに明太子の味が沈んでしまっていた。

同店のパスタはやはり美味しいと思う。チェーン店なので、ある一定のレベルはどのお店もクリアしていると思われるので、本格的パスタを味わいたいならば、訪問してみてはいかがだろうか。

2023/11/13 更新