滋賀の食べ歩きニストさんが投稿したアプランティ(滋賀/彦根)の口コミ詳細

お値打ちで美味しい!!

滋賀の食べ歩きニスト

この口コミは、滋賀の食べ歩きニストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アプランティ彦根/フレンチ

2024/04 訪問

初めて行きましたが大当たり!!

偶然見つけていきたく、時間を見つけて予約しました。電話対応もとても気持ちよく颯爽と来店。彦根の駅前通りのお店ですが、中は意外とこじんまりしてアンティーク家具などあって落ち着いた感じで雰囲気は最高です。メニューはオプション追加のAとフルコースのBがあり、初めてなので迷わずBにしました(笑)
メインは豚肉とアイナメの選択。フレンチは店の特徴がよくわかる魚料理を選べの鉄則(??)でアイナメを選びました。
待つほどもなく前菜が到着。ホタルイカとクスクス・鮭とアスパラと春の食材が使われ、鴨の自家製ハムも薫り高く、最初から目と舌が喜びます。ホタルイカは居酒屋の食材と思っていましたが、こんなにフレンチの前菜になるかとびっくり、シェフの腕の確かさを感じました。
スープも春を感じる新玉葱のポタージュで、新玉の甘みを十分生きたふくよかな味です。パンで拭きとって最後まで味わいます。
メインの魚料理が到着。なんと、ソースをかけずにスープ仕立てです。上に乗った筍のソテーも下に敷かれた春キャベツもスープによく合います。「ご主人」のアイナメは肉厚の大きな切り身ながら皮目をしっかり焼いて身はふっくら仕上がっており、絶品の仕上がりです。いやこれは美味しい!!ソースなしでも淡白な味が舌に十分伝わる一品でした。深いコクのスープに合わせた胡椒の風味もよく合い、皿をもって飲み干したい味でした。
これで結構満足ですが、デザートも良かったですね。フレッシュな苺のマリネが自家製アイスと合わさって、どちらを味わっても美味しく、混ぜても更に美味しく、みずみずしさと濃厚さを兼ねた最高のデザートでした。平たいプレートで提供されていれば皿をなめてたでしょうね(笑)
お店の落ち着いた雰囲気、季節を感じる料理、至福のひと時でした。
ごちそうさま、また来たいと思います!!(^o^)/

• 本日のメニュー

• 春らしい前菜

• 新玉葱のスープ

• アイナメのポアレ

• 魚料理アップ

• 苺のデザート

• そのアップ!!

• バターケーキ

• アンティーク家具