滋賀の食べ歩きニストさんが投稿したフクモト ブロス(滋賀/米原)の口コミ詳細

お値打ちで美味しい!!

滋賀の食べ歩きニスト

この口コミは、滋賀の食べ歩きニストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

フクモト ブロス米原/イタリアン

2024/04 訪問

青岸寺の帰りに引き寄せられました

米原の青岸寺に参拝してお昼は近所でと考えてましたが、米原駅近辺ならFUKUMOTOなので行きました。運よく駐車場が開いており到着。いつも通り扇方に置かれたメニューから、前回美味しかった鶏モモのローストを選択、助手席様はお気に入りのハンバーグを選択。そこそこ待ち時間はありますが、キッチンから聞こえるジュー!!と言う音も楽しく、ゆっくり料理を待てます。
鶏モモローストは皮目がパリッパリに焼かれて肉汁を閉じ込めてふっくら焼かれています。前回よりスパイス感が少なかったですが、焼けた脂の風味で美味しく頂けました。
助手席様のハンバーグも到着直後から肉汁が漏れ出る感じで旨い仕上がりになっていました。ただ、少々小さくなったかな?(´;ω;`)、はたから見ても小さい気がしますね。円安の影響が米原まで来たか!!と世界情勢を感じつつ(食べずに)写真を撮りました。味はいつも通り絶品だそうです(^^)
本日のフォカッチャは焼きが少々足らない感じで、外はカリッとしているのにちぎるとフニャッとつぶれてしまいましたが、美味しい鶏ローストの肉汁を拭きとって食べるには十分でした。
今日も安定した美味しさでした。
ご馳走様、また来ます(^o^)/

• 鶏モモロースト

• 鶏モモアップ

• ハンバーグ

• ハンバーグアップ

2024/04/29 更新

2023/11 訪問

ハンバーグが特徴のあるソースです

彦根に用事があり、足を延ばして再訪しました。
昼の12時半を回っておりお客さんも一回りしたのかすんなり入れました。
前回の「ここのハンバーグが一番美味しい」との助手席様の言葉を信じて、ハンバーグと心に決めてきました。がしか~し、同じものをスッと注文されてしまったので、とっさに似た料理の「大きなメンチカツ」にしてしまいました(´;ω;`)
ほどなく料理が到着。
お皿を見ればほんとに大きなメンチカツで、ナイフを入れると肉汁がジワーッと出てきます。口に入れると以外にも?!!!、肉の風味に負けない酸味が衣にからんで、他店にない味わいです。ハンバーグ系の肉料理は好きでよく頼む私にとって初めての味でした。普通は甘みを感じる濃厚なデミソースなのですが、ポン酢味を連想するほど意外な味です。
念のためハンバーグも一口(協力を得て)食べてみましたが、同じ風味のソースが掛かっていました。さらに味を確かめようとフォカッチャにソースを付けて食べましたが、ソースにさっぱりした酸味が効いているようで、ハンバーグ自体は普通に美味しく仕上がっているようです。こ.のソースがこのお店の決め手でしょうね。
ハンバーグやメンチカツのソースは普通は濃い茶色だと思うのですが、お皿をよく見ると透明感のある紫がかった色をしており、赤ワインがふんだんに使われているのかと想像しました。
肉料理には素材に負けない濃い目のソースが普通ですが、酸味の利いたサッパリソースも特徴的でおいしく、また注文したいと思う一品でした。このお店は、グリルが本当に上手く、次は豚のグリルを頼もうかと思います。
焼き方も楽しみですが、ソースの味がどんなのか?楽しみです。

• ハンバーグランチ

• ハンバーグアップ

• メンチカツ

• メンチカツアップ

• メンチカツ切り口

• テーブルからの眺め

• メニュー(メンチカツ)

• メニュー(ハンバーグ)

2023/11/11 更新

2023/10 訪問

久しぶりに食べたくて

石山の岩間寺参拝後、草津のレストランに電話して予約で満席と断られたので、とりあえず名神に乗って北上。助手席からHUKUMOTOに行きたい!と聞こえてきたので米原ICから向かいました。駐車場が2台開いており、首尾よく駐車して入店できました。満席に近く大変賑やかですが、サービスは全く卒なくテーブルに7案内され注文を取ってくれます。
助手席さんは(ここが最高!と)いつものハンバーグを迷わず注文し、私は少々迷って初めての鶏グリルにしてみました。
素人感覚では「鶏モモのグリルなんて簡単」と思ってましたが、いざ料理が到着すると自分の生意気さが恥ずかしくなりました。たっぷりのスパイスとともに皮目がパリッパリに焼かれ、おそらく身は焦げ目をつける程度に火が通してあるかという仕上がりで、皮からチリチリと音がする感じで持ってこられました。フレンチの魚料理と同じ手のかけ方を感じます。
ナイフを入れると下味をつけてない身はフックラとして、皮目にのせられたガーリック中心のスパイスが香り良く、鶏モモの味を十分引き出して香り良く料理されたいました。サイズの大きな鶏肉でしたが、最後の一口まで飽きずに風味と味が楽しめました。2個ついていたフォカッチャが余計な味がついていないタイプだったので、細かくちぎって残りの澄んだソースを最後までふき取って味わいました。
助手席が「知る限り一番!!」と言う大好きなハンバーグを押さえて、次も頼みたい料理ですね。
ランチはワンプレートですが、料理が手を抜かずとても丁寧ですね。
鶏モモの最高の料理が食べたくなったらまた行きます(^^)

• 鶏モモのロースト

• 美味しいのでもう一枚

• そのアップ

• 「助手席」さんのハンバーグ