滋賀の食べ歩きニストさんが投稿したふもと(滋賀/米原)の口コミ詳細

お値打ちで美味しい!!

滋賀の食べ歩きニスト

この口コミは、滋賀の食べ歩きニストさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふもと米原/寿司、海鮮、居酒屋

2023/12 訪問

ネタが新鮮

前回定休日を知らずに行ったので、今度こそはと営業日に行きました。
店舗改装前は、長いカウンターの前に座って、カウンター越しに料理が出ました。きれいに改装された今は、靴を脱いで二階に案内されてテーブルに着くスタイルで、少々手間が増えた感じがします。改装前はいつも常連さんが食事していたのですが、改装後は昼営業中で12時半という時間でもランチ客を見かけませんでした。入りにくくなったのですかね(´;ω;`)
二階に案内され注文です。
以前無理に出してもらった海鮮丼が美味しかったので、助手席様とも「鮮魚すしめし御膳」にしました。少々待たされましたが、鰆の焼き物も焼きたて、天ぷらも揚げたて、注文が通ってからの調理で待ち時間も納得でした。
まずは野菜から(笑)とサラダを頂き、メインの海鮮へと箸を進めます。
少々甘めのシャリですが新鮮なネタとよく合い、握りずしを頂いた感じです。
天ぷらは、ナス・カボチャ・海老と少々控えめですが、薄味の天つゆで素材の味が引き立ち美味しく頂けました。天つゆが余るので直接飲んでみましたが出汁がしっかりしており、大変美味しく飲み干せました。この経験は初めてですね(笑)
焼き物はサワラで、しっかり火を通していますが身がしっとりしており、鰆の味を楽しめるよう上手く焼いてあります。
天ぷらも焼きものも別に一品料理で頼んでみたい味で、大将の料理の腕を感じます。
小鉢は、小松菜とカニカマの簡単な浸し物でしたが、ごま油の風味をチラ見せしつつ出汁を利かせたしっかり味で、これも一品料理で頼んでもう少し量を楽しみたい仕上がりでした。
パッと見は量が少なめですがシャリの量が結構あり、味わいつつ頂くと満足のいく内容でした。次は彩り昼御膳にしてみようと思いますが、常連さんが賑やかにいなければ少々寂しいですね。

• ランチメニュー

• 小鉢

2023/12/09 更新

2023/09 訪問

お休みでした・・・が

岐阜県の谷汲山華厳寺に参拝したのですが、参道にならぶお店を見ても全く食事する気になれず困りました。時計を見るとまだ昼前なので、米原の「寿司ふもと」のランチを思い出し、今なら間に合うかもと高速をすっ飛ばして米原ICで降りて余裕で到着しました。
お店に入ると誰も出迎えないのでおかしいなと思ったら本日(18日月曜日)は定休日でランチ営業はしていないとのこと!
でも(宴会予約があったのでしょうか)、「簡単な海鮮ちらしならなんとかできますよ」との暖かいお言葉を頂いたので、魚の味は以前から絶品と思っていたので、定休日ですが厚かましいけどお世話になりました。
ガランとした二階に通されしばらく待つと、写真のようなちらし寿司が到着しました!!
これです、これが食べたかった。
一つ一つのネタが新鮮で、大変美味しかったですね。
急な来店に対応してもらって、こんなおいしくちらし寿司が頂けるとは!!
以前から絶品鯖寿司を何度かテイクアウトしていたのを覚えていただいて、無理を聞いてくださったのでしょう。
次は必ず・・・必ずお店のルールを守って営業日に行きます。
よろしくお願いします(^^)
HPをみて、ランチメニューはもう決まっているので楽しみです(笑)

2023/09/18 更新