araik1953さんが投稿したカフェ&ギャラリー 伝七(熊本/有佐)の口コミ詳細

araik1953の食べ歩き

この口コミは、araik1953さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ&ギャラリー 伝七有佐/カフェ、カレー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

陶器つくりの窯元の二階に出来た、カフェ&ギャラリー。
評判のカレーを目当てに訪問しました。時間に余裕があったので陶器つくり体験もしてみました。
今日は海鮮海鮮カレーをいただきました。カレー皿がママさんのお手製で味があります。もちろん秘伝のレシピを受け継いでいるカレーも美味しいです。

2024/05/05 更新

カレーの上には大きく分厚い肉が((o(^∇^)o))
聞けば、何と馬肉なんだそうた(o^^o)
牛よりもヘルシーで柔らかい馬、美味しく頂きました^o^

2023/12/05 更新

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

一階には伝七窯の焼き物が展示されていて、この地方特有の土で色が決まる青磁焼きである。カレーのお店は二階で土足禁止、懐かしい黒光りした分厚い木板のつくりである。
 運ばれてきたカレーの器はやや深皿の青磁、もちろん肥後高田焼である。今日のカレーは、大きな皿の左右にキーマカレーと伝七カレーがそれぞれの島を作っている。
中央に見えるライスは、日本米でターメリックライスとなっていてカレーとの相性を良くしている。
 伝七カレーは、8種類のスパイスを使っているそうで、まろやかさと辛さを共存させた欧風カレーとなっている。柔らかくなった牛スジが溶け込んでいて口に運ぶ御飯も進む。途中でキーマカレーも口に運ぶ、行ったり来たりで食べ進むカレー好きにはたまらない。
 肥後伝七窯高田焼で食べる伝七カレー、青磁に乗った黄金色のカレーが目にも美しくそして美味しく頂きました。

2023/05/15 更新