Mug & Mugさんが投稿したサスエ前田魚店 西小川店(静岡/西焼津)の口コミ詳細

島田♡LOVE

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03 訪問

驚異!これで3千円ですよ!?Σ(ʘωʘノ)ノ

すんげぇクオリティのお魚!!!!
ニャンダッテ━━Σค(°ㅅ°ค(°ㅅ°ค(°ㅅ°;)ค━━!!

日本中の一流料理人をも唸らせる鮮魚を扱う日本一の魚屋さんが焼津にあると知ったのは、マイレビさん達の投稿やコメントに触れてのつい最近のことです。
なんでも事前に予約しておけばお寿司を握ってくれるとのこと。

その予約のお寿司、値段が決まっているわけではなく、◯千円くらいで一人前お願いしますと注文すれば、その値段では到底考えられないようなネタのお寿司を握っておいてくれます。

Mugは一人前を3千円で、内容はお任せで注文してみましたよ♪

◾️お任せ3千円握り(13貫)

もうね、写真を見ていただければ説明不要っす。
こんなネタのお寿司が13貫で3千円ですよ?
とんでもないビックリドッキリ価格です♪
☆(; ゚ ロ゚)ナン!( ; ロ゚)゚ デス!!( ; ロ)゚ ゚トー!!!

・太刀炙り
・活〆鯵
・玉子
・穴子
・活〆エボダイ

、、、どれもこれもすごい。
ゴイゴイスー、なんて言いたくもなる。

シャリは甘みより酸味の勝った赤酢、焼津周辺は赤酢のお店が結構ありますね。
多分店主自ら握ってくれるこのお寿司、握りの技術も下手な寿司屋より上、米粒はシャキッと立って頬張るとほろっとくる。

そしてそのネタ。
マグロ3貫は言わずもがなの美味しさ、鯵や鯛、エボダイなんかの身がバッツンパッツンに締まった歯応えも新鮮そのもの。
多くを語るまでもなく、写真が雄弁に語ってくれますね。

お店の奥の厨房では多くの従業員さん達が次から次へと魚を捌いていく様子が見られます。
店頭には新鮮な刺身盛りのほか、切り身や干物、塩辛などのご飯の共なども充実しています。

そのほかMugが買ってきたもの。

◾️宮城県産鯖糀本漬(¥350税別)

大きいから半分に切って2回に分けて食べました。
リンナイのココットプレート使用。

いや、コレもまたすごい。
メチャクチャ美味いです♪ ( ゚д゚)ウッ…( ゚д゚)ウマ…( ゚Д゚)ウマー!!

こんなに糀の効いた糀漬もなかなかない。
ほぼ毎朝欠かさず焼き魚を食べてるMugが言うんだからほんとですって♪
2食分の大きさがあって¥350で、しかもこの味、これは買いですよ!

◾️ サーモン塩麹(¥700税別)

ひと口大に大きく切られたサーモンが塩麹の中にゴロゴロ♪そこまで塩っぱくなくて、麹の甘さも感じます。
ご飯の共にはもちろん、日本酒のアテにも最適な逸品です♪”(*>∀<)o(酒)"

◾️兵庫県産イカ塩辛うにかにみそ(¥450税別)

こちらはもうご飯の共!
お酒のアテにももちろんいいけど、熱々ご飯に乗せて食べたい♪(๑´ڡ`๑)マイウ−❢

イカ塩辛とウニ、蟹味噌を一緒にしちゃった夢の逸品!
、、なんですが〜、やっぱそれぞれ別に食べたいかも^^;
もちろん美味しいんですけどね。

◾️ 海老入り玉子焼き(¥330税別)

パックを開けた瞬間に海老の香りがフワ〜っとします♪
玉子焼きとしてはフワフワな柔らかいタイプではなく、ギュッと締まったもの。
ご飯のおかずより酒のおつまみですね(*´꒳`)_∀*”

噂に違わぬすごい魚屋でした。
平日の昼なのにお客は次から次へとひっきりなしの賑わいぶり。

魚の目利きの実力があるから料理人から信頼され、そうするといい魚が集まってくるから評判になり、お客もそれに引き寄せられてくる。お客がたくさん集まるからお値打ちに提供できるようになり、するとさらに評判が全国区にまで広がる。。
そんな好循環が日本屈指の鮮魚店に昇り詰めた理由でしょうか。

今回はお寿司を買ったので、次回は刺身盛りを買いに行きたいです♪

• 圧巻の3千円握り!全13貫。

• 本鮪赤身

• 上生本鮪大トロ炙り

• 玉子

• 活〆エボダイ

• 穴子

• 宮城県産鯖糀本漬(¥350税別) メチャクチャ美味い♪ (゚д゚)ウマー 大きいから半分に切って食べました(^^)

• サーモン塩麹(¥700税別) 兵庫県産イカ塩辛うにかにみそ(¥450税別)

• 海老入り玉子焼き(¥330税別)

• 新鮮で上質なお刺身がズラリ♪(*≧∀≦*)♫

• 切身も充実しています♪

• 鯖醤油干し(¥350税別)

• メチャクチャデカい尺超え鯵!(´⊙ω⊙`)

• 大勢で魚を捌いています。

• 平日でもお客はひっきりなし。

• 魚屋さんとは思えない立派な建物(^^)

• 看板も立派デス♪

2024/03/25 更新