Mug & Mugさんが投稿したRAMEN MEIKIRA(静岡/天竜川)の口コミ詳細

島田♡LOVE

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

RAMEN MEIKIRA天竜川/ラーメン

2024/04 訪問

完璧な一杯・醤油編

やっぱり美味い。
確信しました。このお店はすごい!

静岡に移り住んで1年、県西部のラーメン人気店を少しずつ食べ歩いてきましたが、ここMEIKIRAさんは確実にTOP3に入ります。現時点1位かもしれない。

前回の初訪問では塩を頂いて、その自家製麺とスープの旨さに感動し、クールなイケメン大将に次回は醤油を頂きに必ず戻ってくると約束したのが先月のこと。戻ってきましたよ!

金曜日の11時、先客は3名。いや、もっと行列ができて然るべきお店ですって。

注文は約束どおり醤油。

◾️味玉しょうゆ(¥1,050税込)ワンタン(¥300税込)

醤油も美味かった!…( º дº )ウマー!!!!!

前回同様、大将の所作はとても丁寧。美容師が集中して毛先を揃える時のように緊張感を持ってトッピングを添えています。同性から見てもカッコいい。

5分ほどで着丼。美しい一杯。
琥珀色のスープに麺線は綺麗に整えられ、上モノには鶏チャーシュー、バラロール、煮玉子、メンマ、豆苗、白髪ネギ、そして追加トッピングのワンタンが3つ。
前回の塩との違いは青ネギが豆苗になっています。

まずはスープから。
、、(*/◎\*)ゴクゴク...( º дº)<ウメエェェェエエェェェ

美味い。
塩に比べて醤油は濃い琥珀色、鶏出汁スープの上には鶏油が散らされています。

これがやはり前回の塩と同様、深いコクと旨みがたまりません。塩に比べて醤油の丸みのあるコクと風味の豊かさを感じます。
塩にはアサリが入っているからかキレがあり、醤油はふくよか、そんなイメージ。

鶏油があんまり強いのは好みじゃないのですが、この鶏油はそれほどクドくなく、スープにまろ味を加えています。

そして麺!!この麺!!
この自家製麺が本当にウマすぎる!!
ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!

名立たる製麺所のものではなく自家製麺ですよ?

加水率は中程度の中細ストレート。
前回の投稿では加水低めと書きましたが、やっぱ中程度かな。
なんにしてもその唇に当たる感触、噛んだときのパツシコ食感、口内に広がる小麦の風味、どれを取ってもMugの好みのど真ん中、完璧な麺です。
大将はどこか有名なお店でこの製麺技術を学んだのでしょうか?すごすぎる。

上モノも言うことなし♪

鶏胸チャーシュー、あるマイレビさんはイマイチとのことでしたがMugは大好き♪
しっとりした胸肉、噛むとジュワッときます。
誰かの投稿にもありましたが、なんとなく柚子の風味を感じるのですが、大将に聞いたところ何故だかよく言われるんですけど使ってないんですよ、とのこと。
そんなミステリアスな味も魅力です(^^)

豚バラロール。
これは個性的、他店にはないですね。
よくあるほろっと煮込んだ柔らかいタイプではなく、ロースハムのようにしっかりとした弾力があります。
Mugはこれはこれで面白くて好き♪

そして煮玉子。
前回は黄身が少しユルめでしたが今回はねっとりとベストな茹で加減でした♪味もしっかり染みています。

それから燻製メンマ。
前回の投稿ではあまりスモーク香は感じないと書きましたがこれも訂正。しっかり強く感じます。
前回は多分、麺とスープに感動するあまりメンマに集中しないまま食べちゃったと思います。夢中になるとよくあるんですよ^^;
今回は味に集中して頂きました。

豆苗と白髪ネギ。
これも彩りだけじゃなく食感が面白くていいですね♪
特にこの白髪ネギ、極細です。刺身のツマの大根よりずっと細い。どうやってこんなに細くするんだろ?面白いです。

追加トッピングのワンタン、これもやっぱり美味い。
Mugは他店でワンタンをトッピングして感動したことってないんですが、これはすごく美味しい♪
ヌルンとエロい皮、まずこの食感と味がすごくいい。
この皮も麺と同じく自家製でしょうか。
餡は豚ミンチにネギに生姜とシンプルですが、味付けが特徴的に感じます。これもさっきの鶏胸チャーシューで感じた柚子の風味のように気のせいなのかもしれませんが、ミンチが香るんです。

、、いゃ〜美味かった〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

今回頂いた醤油もMugにとって完璧な一杯でした♪
スープに上モノ、そしてなんといってもこの美味すぎる自家製麺。どれも素晴らしい。

ラーメンこそ好みは人それぞれ全く異なりますが、スッキリした淡麗系が好きな方にはこのMEIKIRAさんは強くお勧めします。

Mugがもし脱サラしてラーメン道に飛び込むとしたら、このお店で修行したい。
もっともあの大将は弟子なんか取らなそうですが。
いやなんとなく^^;

ちなみに前回の塩と今回の醤油、強いてどちらかお勧めを選べと言われたらMugも塩です。あの鶏とアサリのスープは衝撃でした。

次回は昆布水のつけ麺を頂きに参上しまーす♪

• 味玉しょうゆ(¥1,050税込)ワンタン(¥300税込)

• 加水率中程度の中細ストレート、美しい自家製麺♡ パツシコ食感、小麦の風味、ものすごくウマすぎる(* ゚Д゚)ウマー

• ロースハムのような弾力のある締まった食感のバラロールが面白い♪美味しいです(*´༥`*)ウマウマ

• しっとりジューシーな鶏胸チャーシュー♪ (๑´ڡ`๑) 柚子の風味を感じるけど使っていなんいんだそう。不思議〜。

• 絶品ワンタン。 ヌルンとした皮もひょっとしたら自家製なのかも。 中の餡、豚ミンチの旨みと香りもいい♪ (๑›◡‹ ๑)

• 深いコクと旨みの鶏出汁スープ。 醤油のふくよかさを感じます♪(*´˘`*)♡

• 麺、スープ、上モノ、全てがどストライク!!( • ̀ω•́ )b ✧

2024/04/14 更新

2024/03 訪問

完璧な一杯。

激推しです。
麺もスープも最高に好み♡トッピングもウマかった!

金曜日の昼11時過ぎ、オープンして間もないのにすでに行列店だと聞いていたけど、なんと先客は無し♪貸切状態でした(^^)

こぢんまりとした店内は清潔感があってすっきりシンプル。HIPHOP / R&Bが流れています。

クールな感じでなかなかイケメンの大将と、そのお母様なのかな?感じ良くて可愛らしい女性店員さんのふたりでやっておられます。

注文は券売機。
ポールポジションは醤油だし、Mugもいつもなら醤油派なのですが、レビューを読むと塩の方がもっと美味いとのこと。騙されてみます(^^)

トッピングに味玉とワンタンもつけましたよ♪

◾️味玉しお(¥1,050税込)、ワンタン(¥300税込)

どなたかも書いていましたが、大将の所作がとても丁寧で、それを見ているだけでも高鳴る期待(*´꒳`*)♫

5分ほどで着丼、美しい一杯です。

上モノには豚バラロール、鶏胸チャーシュー、半熟煮卵、メンマ、青ネギと白髪ネギ、そして追加トッピングのワンタン。

まずはスープから。
綺麗に澄んだ薄い琥珀色。
すごく美味しい♪( ゚д゚)ウッ…( ゚д゚)ウマ…( ゚Д゚)ウマー!!

鶏とあさり出汁とのことですが、深い旨味だけじゃなくしっかりコクがあります。
Mugが塩ラーメンより醤油派なのは、醤油の方がコクを感じるからなんですが、この塩ラーメンは物足りなくない♪ (๑´ڡ`๑)オイシイ★
塩味の強さも程よいです。

続いて麺。
これがまた好みど真ん中♡Ψ(゚д゚)Ψメチャウマー♪
なんとこの美味しさで自家製麺らしい。

加水低めのパツッとした中細ストレート。
小麦の風味も強くてスバラシイ♡(*´꒳`*)♫

もうね、この麺とスープだけでも満足です。

でもトッピングにも唸らされましたよ♪

まずは鶏胸チャーシュー。
いや、これ気に入った!!
味がよ〜く染みててウマい♪ (,,•д•,,)ンマッ!!
胸肉だけどパサつきはなくてしっとりジューシー。
噛む度に口の中に旨味がジュワッと広がります♪
その味付けがなんだかわからないんだけど、とにかくウマい(^^)

続いて豚バラロール。
これもヨカッた♪( ^ω^ )♫
バラ肉に軽く炙りを入れてるんだけど脂っこさは控えめの仕上がりで、食感もしっかりしたタイプ。ホロっとくる柔らかいバラロールではありません。
Mugはこういう方が好き♡

そしてメンマ。
これは全体の中で主張控えめかな。
燻してあるようなことを聞きましたが、そこまで強いスモーク香は感じませんでした。

半熟味付煮玉子。
提供前に大鍋で温め直してくれるの心遣いがニクイ(≧∀≦)
白くて綺麗なので薄味のように見えますが、黄身までしっかり味がシミてます♪
黄身はユルめで少しだけ流れます。もう少し、もう30秒だけ固めにしたほうが黄身がねっとりして好きかな。

そして追加したワンタン。
これがまた美味かった♪(*´ڡ`⚪︎)★
ヌルンとエロい皮。そして餡のミンチもしっかり美味しい♡でもこの特徴的な餡の味付けもなんだかわからなかったです^^;

そんなこんなでスープまで完飲(/◎\)ゴクゴク(°∀°)ウマカッタ♪

食べ終えて、大将にすっごく美味かった!と伝えたら、クールな大将の顔が崩れて笑顔を返してくれましたよ(^^)

いや、だって本当に美味しかったです(*^ω^*)
今まで食べた塩ラーメンの中でも指折り♡

次回は醤油を食べに来ますと約束してきましたよ♪
きっと美味しいだろうな〜(^^)

• 味玉しお(¥1,050税込)、ワンタン(¥300税込) 美しい一杯♡

• このパツッとした自家製麺がタマらんっす!(*≧∀≦*) 小麦香る加水低めの中細ストレート。

• しっかりした食感の豚バラロールも美味い♪(*´༥`*)ウマシッ 軽く炙りを入れてあります。

• ヌルンとした皮に美味しいミンチの餡がたまらないワンタン(,,•д•,,)ンマッ!!

• この鶏胸チャーシューが気に入った!(゚д゚)ウマー★ 噛むたびにジューシーな旨みが溢れ出る♪

• この澄んだスープ、豊かな旨味とコクもしっかりあって美味すぎる♪(*≧∀≦*)♡ 鶏とあさり出汁とのことです。

• 小さいお店だけどとても綺麗で居心地いいっす(^^) HIPHOPが流れてます♪

2024/03/02 更新