Mug & Mugさんが投稿したヤマジ(静岡/袋井)の口コミ詳細

島田♡LOVE

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヤマジ袋井/居酒屋

2024/03 訪問

是非B-1グランプリにエントリーしてほしい!

ヤマジのお婆ちゃんのおもろ、相変わらず美味いわ〜♡
(〃)´艸`)ウマウマ♪

袋井の名物のひとつと言っていいのがこのおもろ。
おもろとは袋井市を中心とした遠州地方の豚足料理の呼び名です。
詳細は過去投稿を読んでネ♪

今回は二度目の投稿ですが、初訪問で感動して以来近くを通るたび買っているので、かれこれもう5回目です(^^)
絵ヅラが同じ感じになるので投稿サボりました^^;

平日の午後、到着する前にお店に電話しておくと丁寧に包んでおいてくれます(*´꒳`*)

◾️おもろ(¥500税込)

袋井市周辺の居酒屋で提供されるおもろは、醤油ベースでじっくり煮込まれたタイプ。ヤマジさんでは朝4時くらいから仕込んで11時くらいに出来上がるそうです。

これがね、もう絶品!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
手を一切使わずお箸だけで骨からほろっと簡単にほぐれる柔らかさ。そしてとろっとろでブルンブルンなコラーゲンの塊♡
若干の豚臭さはありますが薄めの醤油味でじっくりと煮込まれたその味は、もう袋井の名物と大々的に名乗っていいと思う♪(*^ω^*)★

本気でB-1グランプリに出品してみて欲しいです!

◾️初亀premium(¥2,180税抜)

藤枝市は岡部町の地酒、初亀。静岡では最古の酒蔵です。
初亀はラベルがカッコいい♪

前回は同じ初亀でもお求めやすい急冷美酒を買いましたが、今回はワンランク上の初亀premium( ^ω^ )♫
なんでも全国燗酒コンテスト2023、お値打ちぬる燗部門で最高金賞を獲得したとか*\(^o^)/*

それならばとぬる燗で頂きましたよ♪
うん!キリリとした辛口で美味い♪ ”(*>∀<)o(酒)"
急冷美酒より深みやふくよかさもあって、おもろがよりいっそう美味しく感じます♪ (*´༥`*)ウマ~♡

ヤマジさん、お婆ちゃんは上品で可愛くて、娘さん達も陽気で明るい酒屋さんです(^^)

袋井市に来たら是非ぜひこのお婆ちゃんのおもろを試してみてください♡

• 絶品おもろ(¥500税込) レンジでじっくり温めてタレを掛け回すと、こんな風に照りが出ます♡

• 初亀premium(¥2,180税抜) 燗酒コンテスト2023ぬる燗部門最高金賞受賞、キリリと辛口♪ ”(*>∀<)o(酒)" ラベルもカッコいい〜♪

• 酒屋さんに居酒屋さんが併設されています(^^)

2024/03/25 更新

2023/12 訪問

絶品おもろ!めっちゃウマ〜(*´ω`*)♡

これはヤバい!美味しい〜♫(*≧∀≦*)ウンマ~イ♡

口コミで知ったこの「おもろ」、すごく美味そうで早速買ってきましたよ♪
おもろとは、おもに袋井市周辺で食されている甘めに煮込まれた豚足のこと。他の地域の静岡県民にもあまり知られていない、知る人ぞ知る名物料理です。

おもろの語源は沖縄の琉球王国時代に編纂された歌集「おもろそうし」から名付けられたそう。沖縄の豚足料理「てびち」からの連想のようですね。

平日の午前中、お店に電話を掛けておもろの在庫を確認。感じのいい年配の女性の明るい声で、「はい、たくさんもう煮えてますよ〜♪いつでも来てください。」とのこと♫( ^ω^ )ヤッター☆
到着時間を伝え、取り置きしておいてもらいました。

お店は酒屋さん兼居酒屋。なかなか立派な酒屋さんです。こんにちは〜、と入ると電話の声のお婆ちゃん。上品で明るい笑顔がとっても可愛らしいお婆ちゃんです(^^)喋ってて癒される〜♡

おもろは汁がこぼれないようにパックされ、丁寧に包装紙に包んでくれてありました。こういうのもとっても気持ちいい(^^)しかもまだホカホカ♫

その他お店には有名な岡部町の地酒、初亀の急冷美酒(1.8L / ¥2,090税込)が置いてあったので、一緒に購入しましたよ♪

◾️おもろ(¥500税込)

丁寧な包みを開けると中の豚足は煮汁が煮凝り状になっています。それを皿に移してお婆ちゃんに教わったとおりにレンジでしっかり温めます。付け合わせはこれもお婆ちゃんのおすすめのざく切り生キャベツ(^^)

熱々にしたおもろは照りがあってとっても美味しそう♫
初亀は常温をコップ酒で。

最初は手で摘んでみる。柔らか〜い(*´ω`*)これは手を使わずとも箸で崩せます。
それでは頂きまーす♪

、、もうメチャクチャ美味しい♫(((o(*゚▽゚*)o)))ウンマ~イ♡
甘めだけど見た目よりあっさりと煮込まれたおもろ、とろっとろでほろっほろでブルンブルンなコラーゲンの塊!よ〜く煮込まれているから骨から身離れもよくて食べやすい♫
こいつは絶品だゼ!☆(*≧∀≦*)☆

Mugはこれまで豚足というと名古屋は今池の韓国食材店ナリタさんの茹で豚足に、韓国唐辛子酢味噌のチョジャンをつけて食べるのが好きでした。
それから先日、島田駅近くの居酒屋、正力さんのこんがり炙ったおもろ、これもまた絶品でした(^^)
そしてこのヤマジさんの煮込みおもろ。
、、こちらもまた最っ高です(*´꒳`*)♡

おもろ、今までB-1グランプリに出場したことはなさそうだけど、もし出たら話題になりそうなのにな〜。豚足の見た目が強烈ではあるけど、それを逆にウリにしちゃえばいいのにね(^^)

袋井市を通ったら必ずまたお婆ちゃんのこの絶品おもろを買って帰ります♡(^▽^)♫

• おもろ(¥500税込) 甘めだけどあっさりした味付けでじっくり煮込まれ、とろっとろでほろっほろでブルンブルンなコラーゲンの塊。

• 初亀 急冷美酒(1.8L / ¥2,090税込) 藤枝市(旧岡部町)の地酒、初亀醸造の普通酒。 飽きのこない辛口。ラベルがカッコイイ!

• 立派な酒屋さん。居酒屋は裏手に入り口があります。 おもろの旗がまた可愛い♡

2023/12/14 更新