Mug & Mugさんが投稿した直営食堂 さくら(静岡/藤枝)の口コミ詳細

島田♡LOVE

この口コミは、Mug & Mugさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

直営食堂 さくら藤枝/海鮮、揚げ物

2024/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

生しらすに桜海老!春シーズン到来!来るなら今!

生しらす、今年はいいですよ!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

シラスは去年は散々でMugは一度も生を食べられませんでした。桜海老は記録的な豊漁だったんですけどね〜。

桜海老にシラス、3月に解禁されて以来すでに居酒屋で何回か食べました♪だから今年は良さそうかなって(^^)

それと地元民の話によると不漁だと盛んに報道されるけど、捕れていればよっぽどの豊漁でもないとニュースにはならないんだとか。なるほど〜、だからニュースになっていない今年は結構捕れてるってわかるのね!

ここ大井川漁港は日本で二港だけ、由比漁港と並んで桜海老漁の操業を許可されている港です。詳細は前回の投稿に書いたので割愛しますが、半ば観光地化した由比に比べ大井川は県民にもあまり知られていない穴場なんですよ♪

平日の10:10、開店の20分前に一番乗りで到着。その後、あれよの間に後続が並び開店時には20人ほどの行列になりました。

待つ間に漁協のおじさんと世間話、やっぱり今シーズンはシラスがよく捕れているそうです♪
だからお客もすごく多くて、先日の土曜日には300人ほど来店し1時間待ちだったそう。もう穴場とは言えないかもですね。平日の早い時間に来て正解でした^^;

そして今朝は大漁ではなかったけど、シラスの魚体が大きいとのこと。小さいシラスですがやっぱり大きい方が美味しいそうです。期待高鳴る〜♪(≧∀≦)☆

注文はもちろん生しらす、それから生桜海老にかき揚げもつけちゃいますよ♪

◾️生しらす丼定食(¥700税込)

写真を見ていただければもう説明なんて不要!
今朝水揚げされたばかりの超新鮮な生しらす、この透明感!!銀色にキラキラ光ってます♪(*≧∀≦*)☆

しかも漁協のおじさんが言うとおり、今日のこのシラスは大きい!3cmくらいあります♪

でもって下のご飯がまったく見えないくらい生しらすがてんこ盛りの丼に味噌汁と漬け物、蜜柑ゼリーがついて¥700ですよ!(;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!

してそのお味の方は、、、Mugの貧しい表現力では説明しきれないので想像してください。
てゆーか、一度食べに来てください(^^)♫

◾️生桜海老(¥400税込)

桜海老だって負けてないですよ!
まさしく駿河湾の宝石。
釜茹でも甘くて美味しいですが、やはり超新鮮な生はここか由比でしか食べられませんからね♪(*^ω^*)☆

◾️桜海老かき揚げ(¥400税込)

そしてこのお店のかき揚げが本当に美味い!
サックサクでとっても軽く、量的にもちょうどいいんです♪
由比の人気店のかき揚げもいいけど、大きすぎてMugにはもう年齢的に胃にもたれてツライのよね^^;

それにしたってなんという香ばしさ!ウマー(°∀°)ーイ★
生や釜茹でとはまた違った表情を見せてくれる桜海老チャン(*´ω`*)♡

悪いことは言いません。一度食べにきてください(^^)
自然の生き物相手ですから、またいつ不漁になるかわかりません。来るなら今ですよ!

• 見て!この輝き!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 今日のシラスは大きい♪ その美味しさはMugの表現力では説明できません!

• 桜海老だって負けてないですよ! 見て!この美しい色と艶!まさに駿河湾の宝石☆

• そしてこのかき揚げがまた絶品! ぜひ追加でつけて欲しい逸品です♪ウマー(°∀°)

• 生しらす丼定食(¥700税込) 生桜海老(¥400税込) 桜海老かき揚げ(¥400税込) これだけ食べて¥1,500ポッキリ!

• 生しらすを少し食べたスペースに生桜海老をON! なんて贅沢な二色丼でしょう♡(*´ω`*)♡

• その朝の漁の結果次第で生しらす、生桜海老があるかどうかが看板に掲げられます。

• 左側が漁協、お店はその真ん前です。 そりゃ超新鮮だわ♪(≧∀≦)☆

• お店の前には直売所もあります♪

2024/04/12 更新

2023/11 訪問

秋の桜えび漁、今月から解禁!そしてこのかき揚げはほんとヤバい。

駿河湾の宝石、桜えび。美しくて美味しいですよね。100%駿河湾でしか獲れません。しかも操業許可のあるのは由比魚港とこの大井川漁港だけ。

昔から由比が有名で桜えび料理の店も多くて半ば観光地化しているんですが、ここ大井川は静岡県民にも比較的知られていなくて穴場なんです(^^)

その桜えび漁、昔は一年中行われていたそうですが、近年は資源保護のため春と秋の2回になり、その秋の部が11月から解禁されました♪
この大井川漁協直営食堂さくらさんでは、その日の朝に獲れたての生桜えびが食べられます(^^)

Mugがこのさくらさんに来るのは今年3回目。今年の春漁は桜えびの記録的豊漁で、県内ニュースなんかでも大いに話題になりました。
ですがこの秋は今のところどうもイマイチみたいです。
桜えびと並ぶ大井川漁港の看板、生しらすに至っては春も秋も散々なようで、今日も生しらすはありませんって張り紙がありました。

、、前置きが長くなりました^^;
今日頂いたのはしらすと桜えびの釜揚げを乗せた二色釜揚げ丼と桜えびかき揚げのセットです。
ここ大井川と由比でしかなかなか食べられない生の桜えびももちろん魅力的なんですが、まだ秋シーズンは始まったばかり。まずは甘くてプリップリの釜揚げが食べたくって♡(*´꒳`*)♫

◾️二色釜揚げ丼と桜えびかき揚げのセット(¥1,300)

この丼、もう投稿写真を見て頂ければ説明不要ですよね。タマランっす*:o(≧▽≦)o .:*☆
桜えびって生もよだれが出まくる美味さだし、釜揚げは甘〜くてプリップリしてジューシーだし、干し海老にしても香り高くて他の乾燥小エビとは雲泥の美味しさですよね〜(^^)
お好み焼きとかで干しエビを使いたいシチュエーションがあったら、値段は高いけど是非桜えびを使ってみてください。もうね、旨みと甘みと香りとプリップリさが丸っきりチャイまっせ〜!
桜えびとしらすの釜揚げがたっぷり乗ったこの丼、Mugは桜えびにはおろし生姜、しらすにはわさびを乗せます。もう!もう!ほんとにタ・マ・ラ~ン‼︎‼︎

そして!そして!なんつったってこの桜えびかき揚げ!具材はほぼ桜えびで、あとは少量の刻みネギのみ。つなぎも極限まで少なく、直径10センチほどの小さなリングで揚げられてます。これがスンゲ~絶品なんっスよ〜(*´꒳`*)桜えびが甘くて香ばしく、サックサクなんっス♫塩で食べてもいいし、卓上のちょっと甘めなかき揚げのタレをかけて頂いても最高なんっス♡
小ぶりな大きさもちょうどイイ‼︎(^^)大きいかき揚げって飽きてきたり胃にもたれたりするんですよね^^;

そんなこんなで脳内に幸せホルモンをドバドバ分泌させながらあっという間に完食、ほんとヤバ過ぎです。
大井川より西にお住まいの方は、わざわざ由比まで行かなくてもここで最高の桜えびが食べられますよ〜:. #o(≧▽≦)o 。*☆

駿河湾♡♡♡LOVE

• 生桜えびも美味いけど、釜揚げもプリップリで甘くて最高っス♡

• 二色釜揚げ丼と桜えびかき揚げのセット(¥1,300)

• そしてコレ!サックサクで香ばしくて甘みがあって、もう最高!!

2024/03/30 更新