PLATEさんが投稿したヴィンチ(栃木/那須塩原)の口コミ詳細

PLATEを重ねて

この口コミは、PLATEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴィンチ那須塩原/イタリアン

2024/03 訪問

コース料理初体験

那須塩原駅周辺随一の人気店にやって参りました。口コミに目を通したところ、予約で満席になることも多い店だということが判明し、事前に予約を取りました。

アパートらしきところの一階部分にいくつかの飲食店が入っており、その中に当店が含まれている感じでした。この店のすぐ隣にもイタリアンが入っていたのは驚きでした。駐車場自体は広いですが、飲食店ごとの区画が決まっています。当店のスペースは2台分しかないので、埋まっていれば第二駐車場に駐めましょう。入り口に地図が貼ってあります。その隣には「本日予約で満席です」の張り紙。予約しておいて正解でした。

12時頃の到着でしたが、既に3,4組が食事をしていました。壁にはレオナルド・ダ・ヴィンチの「最後の晩餐」、カウンターにはワインの瓶がズラーッと並ぶ、こぢんまりとした、おしゃれな店内です。ただ、この手の店の中では比較的カジュアルというか、無駄に緊張しないような雰囲気だと思います。シェフ一人、フロア一人の少人数体制ですが、メニューがコース料理のみとなっているため、回転率などという概念はなさそうです。

今回は一番お手頃なコースを注文。パスタと食後の飲み物が選べます。こちらはアマトリチャーナとコーヒーを選択。まず運ばれてきたのはゴボウのスープ。どろっとしていて、温かく、ゴボウの風味がかなり強めに出ています。きのことお肉も入っていますね。次に、前菜盛り合わせ。マリネや自家製ピクルスを含む、計8種類となっています。時間を置いて、パンも出てきます。何せコース料理初体験なので勝手を知らないのですが、前菜としては結構量が多いと感じました。連れはもう腹がいっぱいだとこぼしていました。

そしていよいよパスタなんですが、お店側が作り間違えた様子で、私のものが遅れて登場という形になりました。コース料理は待つものだと思っているので別に気にならなかったのですが、お店側のご厚意で、パンを一つサービスしていただきました。こういう暖かいサービスは高評価せざるを得ません。

最後にデザートと飲み物がやってきました。コーヒーはちょっと苦すぎる気もしますが、デザートは絶品です。特にブリュレ。表面のカラメルのザクザク感と、中のクリームの苦味が染みました。この日一番美味しかったです。

初めは「コース料理だから値段が高い」と思っていましたが、このお店に関しては、しっかりと満腹度に準じたお値段だと感じました。質の高い料理で満腹になれて、大変幸せな一時でした。

• 一口スープ(ゴボウ)

• 前菜盛り合わせ

• パスタ(八桜三元豚を使った自家製ベーコンと玉ねぎのアマトリチャーナ)

• デザート

• メニュー表 with指の影