PLATEさんが投稿した伊達屋(福島/上松川)の口コミ詳細

PLATEを重ねて

この口コミは、PLATEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

伊達屋上松川、笹谷、泉(福島交通)/ラーメン

2024/02 訪問

伝説のラーメン屋

福島市で一番行列ができるラーメン屋の一つとして有名な、こちらのお店に行ってきました。長らく行きたいと思っていながら、周辺を通るたびに見かける行列に、怖気づいていました。しかし本日、覚悟を決めて行って参りました。

平日のオープン前にも関わらず、店先の署名欄を見ると既に20人待ちでした。店の横には5台分の駐車スペースがありますが、当然埋まっていました。そのため、ぐるっと回った先にある、第二駐車場のほうに車を駐めました。こちらも結構狭いので、思っている以上に早く来る必要があるでしょう。

平日ということもあって、一時間待ちで入れました。二、三時間待ちもザラだと聞くこの店にしては、早いほうだと思います。中に入ってみて分かりましたが、感染症対策として、満席になるまで人を入れていないみたいですね。回転率がどうこうと言ってしまえばそれまでですが、店員さんは二人しかいませんでしたし、客として理解が必要なところです。

この日は塩チャーシュウメンを注文。周りの注文の声を聞いていても、このメニューの人気振りが伺えます。運ばれてきたラーメンは、大きなチャーシュー三枚で覆い隠されていました。早速スープから。透き通った見た目からは想像できないほど、意外にも濃い目の味付けです。これを細麺と絡めて啜ると、もう止まらないですね。どんどん体が火照ってきます。個人的にポイントが高かったのが、チャーシュー。ホロホロで、箸で掴むと一口サイズに切れるくらい柔らかかったです。

お値段1230円、数時間待ちと、多大な出費ではあります。ただ当然これは、ラーメンの質の裏付けでもあるわけです。今回念願が叶って、このラーメンを食べることができて、本当に良かったと思っています。

• 塩チャーシュウメン

• メニュー表