PLATEさんが投稿したよしなり(福島/福島)の口コミ詳細

PLATEを重ねて

この口コミは、PLATEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

よしなり福島、曽根田/そば、天丼

2024/02 訪問

堪能するのは日本の心

そばが食いたいと思い、パセオ通り沿いに位置する隠れ家的名店に行ってきました。オープンは11時ですが、人気店と聞いていたので10分前には到着。既に1組待っていて、自分のあとにも数人並んでいる状態で開店。ガラス張りで外から見えるのはカウンター席だけですが、奥にテーブル席もあるようです。

洒落たカウンターには、席ごとにメニューが置かれています。これがこぢんまりとしていて、かわいらしいです。CPはかなり優れていると思います。蕎麦屋は高く取るところもザラですから、2000円以内で美味しい蕎麦がいただけるのは有り難いですね。今回は訪問前から決めていたBセットを注文。開店直後からそれなりに混んでいるにも関わらず、料理の提供が早いのが印象深かったです。

初めはそばからいただきました。コシがあるタイプの麺でした。蕎麦はつるっと啜れる清涼感が良いですよね。元々蕎麦の大ファンというわけではないんですが、ここのお蕎麦、なかなか美味しいです。次に天ぷら。口に入れた瞬間、まず温もりを感じました。今回のお蕎麦はざるで冷たいやつなので、あったかい天ぷらと交互に行けますね。天ぷらのラインナップは海老、人参、南瓜、茄子、竹輪でした。個人的には南瓜が甘くて好きでした。

最後は蕎麦湯をそばつゆに注いでいただきました。優しい味にほっと一息。

静かな店内に響く麺を啜る音。この音を心地よいと思える日本人で良かったと思える瞬間でした。

• Bセット

• お店はちょっと奥まったところにある

2024/02/10 更新