PLATEさんが投稿したアグラ(福島/曽根田)の口コミ詳細

PLATEを重ねて

この口コミは、PLATEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アグラ美術館図書館前/インドカレー、カレー

2023/12 訪問

いざインド・ネパール旅行へ

意外にも福島は、インドカレー屋の乱立する地域でありまして、以前から存在は知っていた、こちらのお店にお邪魔して来ました。

私用でこの辺りはよく通るもんで、駐車場が満パンになっているのを見かけることもしばしば。ひょっとして今日も、と思いましたが、流石に平日の1時にやってくる人は、そう多くなかったようです。

扉を開けると、噂のインド人の店員さんの「イラッシャイマセー⤴」でお出迎え。注文を取るときも「辛さは〜⤴?」「ナンは〜⤴?」「飲み物は〜⤴?」と語尾の上がる店員さん。これだけで、このお店が好きになりました。愛嬌があって素敵ですね。

店内のモニターには、去年界隈で話題になった「RRR」が映し出されてました。これまた3時間の超大作と聞いているのですが、終盤に差し掛かったところで入店したらしく、自分が注文を終えた頃には本編が終わり、例のインド映画特有のダンスが始まってました(笑)。丁度仕事をあがったと見られる店員さんが去り際に、「これ、ネパールで人気の歌。知ってる?」と声をかけてくれました。ループ再生しているわけではなさそうで、ちょっとレアなものを見れた気分になりました。

今回注文したのは2種類カレーセット。カレーはバターチキンとほうれん草マトンで、辛さは普通。飲み物はマンゴーラッシー。さらに、ナンも何種類かあります。ここに、この店の最強の曲者がおります。それが、今回注文した、アンコナン。

自分は店に行く前に、何を食べるかまで決めてしまうタイプなので、「せっかくアグラに行くならアンコナン」と決めていました。それでも、いざ席につくと少し躊躇いました(笑)。

しかし口にしてみると、結構いけますね。アンコがカレーを邪魔していませんでした。カレーの辛さも和らげてくれるので、辛いのが苦手な方が挑戦してみるのもアリかも。最後の一切れに差し掛かった辺りで少し飽きを感じてきた感は否めませんでしたが、そのインパクトに敬遠するような品ではないと思います。カレーも言わずもがなですが、良いですね。マトンがあまりにも緑で少しギョッとしたんですが、味に関しては、見た目ほどほうれん草の主張が強くなかったです。バターチキンも思ったより辛くてgood!ちなみにナンはおかわり無料。結構ボリュームがあるので自分はしませんでしたが、千円ちょっとでどなたでも満腹になるとすれば、CP面も言うことなしですね。

フレンドリーな店員さん。垂れ流しのボリウッド映画。ここでしか体験できないことが多く、小旅行に出かけたような楽しさでした。お店の中には簡単なネパール語が掲示されていました。アグラ、ラムロツァ!

• 左から、バターチキンカレー、ほうれん草マトン

• サラダ、マンゴーラッシー