PLATEさんが投稿したももや(福島/福島)の口コミ詳細

PLATEを重ねて

この口コミは、PLATEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ももや曽根田、美術館図書館前、福島/うどん

2023/11 訪問

人気店たる所以はCPだけじゃない!

平日のお昼に激安ランチがいただけると耳にして、雨の中こちらのうどん屋さんを訪問しました。どうやら人気店らしく、早めに行くのが吉とのことだったので、オープンする12時の10分間には到着できるようにしました。実際、オープン間近になると入り口にニ、三人待っている方が見られました。

中に入ると、玄関先に並べられた大量のスリッパに圧倒されました。靴を脱いで中に進む形のようです。そして店員さんたちの元気な「いらっしゃいませー!」の声。活気があって素晴らしい!早速高評価です。

入ってすぐ右にある、お一人様用の部屋に通されました。席は八つですが、予約済みの席もあります。ものの十分程で埋まってしまったので、早めに行くのが良いというのは本当のようです。今回注文したのは、ぶっかけうどんセット。選べる天ぷらと、おにぎりがついてきて、650円。衝撃の安さですね。天ぷらは何種類かから選ぶ形でしたが、今回はかき揚げをチョイス。注文を終えるとすぐに、店員さんがおにぎりの入ったかごを運んできてくれます。「お好きなものをひとつ」とのことだったので、今回は鮭にしました。

驚いたのはその提供速度。注文後五分程で料理が運ばれてきました。そしてもっと驚いたのはかき揚げのサイズ!「今日のかき揚げはちょっと大きいかもしれないです」とのことでしたが、人の顔くらい大きいかき揚げに、思わずたじろぎました。まず、食べ切れるかな、という不安が過ぎりました(予想的中で三口程残しました。申し訳ない)

ただ味は保証できます!衣はサックサクで、その油っこさの中に野菜の甘みが感じられるんです。うどんはつるんと滑らかな感触で、割とコシがあります。この味、この量がこのお値段で楽しめるとは何と贅沢な。

とにかく印象的だったのは回転率の良さでした。席はすぐ埋まったものの、その破格の提供速度のおかげで、どんどんお客さんが入ってくるという感じです。しかしその一人一人を大切にしているのがひしひしと伝わってくる、暖かい接客でした。予約の多さ、常連客の多さこそ、安値だけがこの店の魅力でないことを証明していると感じました。

• ぶっかけうどんセット

• おにぎり(鮭)

• 煉瓦造りの外装

2023/11/17 更新