PLATEさんが投稿したいちょう並木(福島/美術館図書館前)の口コミ詳細

PLATEを重ねて

この口コミは、PLATEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いちょう並木美術館図書館前、曽根田/喫茶店、パン、ケーキ

2023/09 訪問

芸術の秋がやってくる

県立美術館近くに建つ、アーティスティックな雰囲気のある喫茶店。店名にもあるいちょう並木の中に、ひっそりと佇んでいます。美味しいコーヒーを飲みたくて、ふらっと立ち寄りました。
中に入ると、心地よいジャズの音色が、落ち着いた空間を演出しています。奥から店主の方が出てきて、「お好きな席へどうぞ」とのこと。オープン直後の11:30手前ということもあって、店内は空いていました。いちょう並木の見える窓際の席は、全て四人用のテーブル席。何せ一人ですから、混んでいる時間帯だと座りにくかったでしょう。これはラッキー、と思い、大きな窓の近くのテーブルへ。
この日はカレーライス、ブレンドコーヒー、チョコレートケーキを注文。注文後、ものの数分で料理が出てきて驚きました。空いていることもあったのでしようが、この提供速度は素晴らしい。店主の方の対応も丁寧で、サービス面はgood!
早速カレーをいただきます。……美味しい!喫茶店の軽食としては、合格点を遥か超えているかと。ルーに野菜の甘みが出ており、お肉もいい感じ。付属のミニサラダも申し分なしです。お豆が入っていて、個人的にすごく好きでした。
食後にケーキとコーヒーが登場。喫茶店の腕はブレンドに出ると思っているので、期待して一口。……これも美味しい!変な酸味や渋みがなく、透き通った苦味と香ばしさ。これがチョコレートケーキと合うんですわ。ケーキは二層構造で、上に固めのクリーム、下にスポンジがあります。クリームの口当たりがすごく好みでした。次回はパンプキンケーキをいただきたいですね〜。
外のいちょう並木の葉はまだまだ青かったです。次回はぜひ葉が色づく頃に。

• カレーライスとミニサラダ

• チョコレートケーキとブレンドコーヒー