幸運の女神123405さんが投稿した下鴨福助(京都/茶山)の口コミ詳細

幸運の女神の幸せ探し

幸運の女神123405 (神奈川県)

この口コミは、幸運の女神123405さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

下鴨福助茶山、松ケ崎/日本料理

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

京料理の体験!老舗酒蔵「増田徳兵衛」とのコラボ企画

縁起の良い店名の下鴨福助さんで京料理と日本酒(酒蔵増田徳兵衛さん)を頂く案内を見つけたので予約し体験しましたよ。
末広がりの縁起の良い創業88年に下鴨福助さん初訪問となりました。良いことありそうです。→(21日東寺弘法市で良いことありました)

関西は箱寿司のイメージですが、にぎり寿司が献立にありましたよ。初代がお魚の美味しい福井出身だからかな。仕出し屋さんから始まり、要望があってお店を構えるようになったと説明がありました。

地元の方々のご用達店のようです。京都駅から距離があるので次回は京都伊勢丹B2でお弁当買って気軽にお店の料理を楽しみたいな。当日10時に購入しお取り置きしないとダメかも。

帰りの新幹線では京都伊勢丹で買った下鴨○○さんのお弁当と新幹線改札内のお店で買った月の桂純米にごり酒を頂いたのですが…

元祖スパークリングにごり酒だったのよね~!すっかり説明忘れて新幹線の中で開けたら振動で泡立ったようで瓶から溢れてちょっとあわてました。私の愛用手ぬぐいの招き猫達がお酒を飲んでくれて事なきを得ました。

• 福助さん

• 八寸(猪口、筍木の芽和え、京都牛ローストビーフ、 二色玉子、流れ子旨煮、 一寸豆、春子南蛮漬け、サーモンてまり寿司)

• 小付け(からすみ、淀大根)

• 向付(中トロ、天鯛、車海老)

• 椀物(海老真薯、うぐいす菜、梅人参、木の芽)

• 煮物(若竹煮、花菜、花麩)

• 油物(車海老玄米揚げ、蕗の薹、白魚餅粉揚げ、タラの芽化粧揚げ)

• 蒸物(ぐじの三宝柑蒸し、ふかひれ餡かけ)

• 御飯(にぎり寿司) 止め椀(赤出汁)

• 水物(季節のもの)

• お献立

• 頂いた日本酒と素敵な屏風

• 滝と雉の屏風

• 新幹線では見れなかった雪化粧の富士山の絵

• 素敵な干支の絵

2024/02/24 更新