グルメ@丸の内OLの記録さんが投稿した天婦羅 みやしろ(東京/中目黒)の口コミ詳細

グルメ@丸の内OLの記録

グルメ@丸の内OLの記録 (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、グルメ@丸の内OLの記録さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天婦羅 みやしろ中目黒、祐天寺、代官山/天ぷら、日本料理、海鮮

2024/03 訪問

身体に優しいヘルシーな天麩羅コースがいただけるミシュラン獲得店。

【注文メニュー】

夜→完全予約制

【目安予算】
30000円〜

【特徴】
ミシュラン一つ星獲得、食べログTOP5000選出の人気店さん。
天麩羅をはじめとしたこだわりのコースは品数が豊富で満足度が高いです。
時期により最良な素材を使用しているので何度も足を運びたくなると感じました。
天ぷらは自家製のお汁、自家製のお塩でいただきます。
自家製のお塩には干し椎茸昆布、三温糖を使用した甘みの感じる味が印象的です。
太白胡麻油と米油を同量でブレンドしているビタミンEたっぷりのヘルシーな天婦羅なので身体にも優しく男女年齢を問わない印象です。

天ぷらが美味しいことはもちろんなのですが、一品料理も種類豊富なのも嬉しいポイント。
和食料理経験のある板前さんなのでかつお出汁にこだわった季節のお椀やお造りどうも絶品。
終始飽きのこないコース内容のお料理をいただくことができます。

【店内雰囲気】
築100年の昔の長屋とトタンで囲まれた店構えは赴きを感じます。
内観は暖かみを感じる純和風で、ガラリと雰囲気が異なるのでそちらも楽しめました。
カウンター席なので調理風景を目の前で見て、お話を楽しむことができます。

【お料理】
◯ほたるいか酢味噌コチジャン
◯真鯛カシューナッツ醤油
千葉県勝浦産の天然真鯛を使用。
揚げたカシューナッツに甘いお醤油で仕上げてありました。

◯天ぷら 海老
(天ぷら・手巻き)の2種類いただきました。
天ぷらはお塩で。天ぷらは甘いタレで。

◯天ぷら 海老 顎足
サクサクとした食感で軽さにびっくり。
好きなのですが最後口に残りやすい印象なのですがこちらはそんなことが一切なかったです。

◯天ぷら タラの芽
山形県産のタラの芽を使用。
サクサクホクホクで甘味を強く感じました。

◯鮑の肝ソース しゃぶしゃぶ
◯天ぷら めごち(千葉県産)
◯天ぷら 朝どれ筍(鹿児島県産)
◯天ぷら 太刀魚
◯天ぷら 自蛤

◯焼き物 太刀魚
上は塩、下は天つゆと部位によって食べ比べをする楽しさがありました。
脂が乗っていて身がぷっくりした美味しい太刀魚です。

◯からすみ蕎麦
自家製のからすみは塩分控えめ。
しっとりとしたからすみで、コシのあるお蕎麦との相性がよかったです。

◯天ぷら 椎茸(栃木県産)

◯天ぷら 宮城牛のシャトーブリアン ゆば巻き
生粒胡椒の塩漬けが4粒あり2粒はそのままいただきました。
レアで絶妙の火加減で脂がぎゅっと詰まっていて美味しいシャトーブリアンでした。

◯天ぷら アスパラ(佐賀県産)
3種類の食べ比べで頂します。
味と食感の違いを楽しめるのがとても良かったです。

◯天ぷら 1週間熟成したキス

◯トマトご飯
土鍋で炊いた鮮やかなトマトご飯。
それだけでも美味しそうなのですがエビとアスパラのかき揚げをドーンの乗せて崩して混ぜご飯にしていただきます。
食べきれない分はお土産にしてくださりました。

◯自家製塩羊羹
目の前で立てていただけるお抹茶と合わせていただきました。
小豆を炊くところから作られていて滑らかな舌触りが特徴的でした。

【ドリンク】
今回はお茶のペアリングにしましたが、日本酒のペアリング、単品メニューも豊富でした。

【接客】
一つ一つ丁寧に説明してくださる上に、グラスが空いている時のお気遣い等の細かいご配慮頂き終始気持ちよく利用をさせていただけました。

たくさんいただきましたが重たく感じない優しいコースで大満足でした!
また行きたいと思う美味しい天ぷらのコースにおもてなし頂きありがとうございました。

2024/03/16 更新