グルメ@丸の内OLの記録さんが投稿した日本料理 みや (埼玉/所沢)の口コミ詳細

グルメ@丸の内OLの記録

グルメ@丸の内OLの記録 (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、グルメ@丸の内OLの記録さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 みや 所沢/日本料理、かに

2024/03 訪問

ここに行くために所沢に行く価値があると思える日本料理屋さん。

【注文コース】
◯ 天然とらふぐ・松葉蟹・雲丹などの上質なコース (13品)36900円
◯日本酒等ドリンク数杯

【待ち時間】
予約の為無し

【予約】
完全予約制
ネット予約可能(食べログ)
電話予約可能

【目安予算】
40000円〜

【特徴】
創業21年日本料理百名店選出の実力店さん。
「1日3組限定」「こだわりの旬の食材」
にこだわられていて細かいおもてなしとお料理とお酒を提供していただけます。
隠れ家的雰囲気なのも魅力の一つ。

カウンター席から見る調理風景は圧巻で五感でお料理を頂くことの素晴らしさを体感することができます。

お皿やグラスが美しく目を引いたのですが伺ったところによると兵庫の作家さんの作品だそうです。
特注品とのことで器にも強いこだわりを感じられて感動しました。

【店内雰囲気】
明るくて和を感じられる上品な店内。
カウンター席と個室席があるそうですが目の前で調理風景を楽しめたりお店の方と会話ができるカウンター席がおすすめです。
プライベートな空間を楽しめるところも魅力的です。

【お料理】
コース開始の前に食材のご紹介を頂きました。
新鮮で動いた状態の松葉蟹、天然とらふぐを見させていただき感動致しました。

◯愛知知多半島の平貝、牡丹海老・バフン雲丹、鯛と酢橘のジュレ
自家製のポン酢を使用したジュレや、高知県の糖度が高いトマトを使用されていて素材の味わいを楽しみつつ頂けました。
特に牡丹海老が甘くて美味しかったです。

◯蛤薄衣揚げ、自家製唐墨
蛤薄衣揚げには甘辛いタレがかかっていました。
自家製唐墨は分厚くカットされていて塩味が薄めでバランスが取れています。

◯ふぐ炭焼、玉葱と黄ニラポン酢
ふぐは目の前で炭焼にして頂けるので圧巻。
脂が乗っていて弾力があります。
自家製ポン酢が美味しくてこだわりを感じられます。

◯萩の甘鯛炭焼、熊本新筍・三陸新若芽
お出汁は昆布と鰹だけで3時間弱丁寧に仕込んで抽出されているそうです。
生きている若芽なのでサッと潜るだけで色が変わりました。

◯松葉蟹の焼きしゃぶ
レアな焼きしゃぶで松葉蟹の素材の甘味を活かした状態でいただけます。
自家製ポン酢はマイルドなので相性◎

◯とらふぐ・林檎、白菜、ジュレ、葱海苔
組み合わせが不思議でしたが頂いて納得。
林檎が甘くて食感が楽しかったです。
白子のソースがクリーミーで美味しかったです。

◯北海道余市のあん肝
濃厚で滑らかなあん肝でした。
エグ味を感じないクリーミーな味わい。

◯メジ鮪叩き、四万十川海苔
一口サイズの上品な一品です。
少しマスタードが乗っていたのですが優しい辛味が印象に強く残っています。

◯鯖寿司海苔で巻いて
目の前で炭焼きして頂きます。
しっかり香ばしい香りが乗っていて今まで頂いたことがない味わいでした。
脂が乗っていてとても甘い鯖に感動!
手巻きで頂いたのですがパリッとした海苔が大変美味しかったです。

◯静岡鰻炭焼・山葵
5分蒸して5分焼きという関西風と関東風の両方のいいところどり。
外側はかなりパリッとしていて味は甘辛い仕様でした。

◯ふぐ白子炭焼き
大ぶりのふぐ白子に歓喜しました。
目の前で炭焼きしていただけるので熱々。
クリーミーで滑らかな白子はトロトロで飲めそうなほどでした。

◯近江牛すき焼き・温泉玉子・トリュフ
目の前ですき焼きを作っていただけます。
甘い脂が乗った近江牛は大きめにカットされていて3枚もいただけました。
優しい甘辛いタレに、濃厚な卵黄の温泉玉子、香り高いトリュフが最高です…!

◯蟹炭焼飯蒸しキャビア
もち米を使用した握りの上にキャビアが山盛りでした。
こちらは自分で蟹足をほぐして好きなようにいたあだきます。
キャビアは塩味が控えめで全体的なバランスが取れた一品です。

◯松葉蟹味噌炭焼き
魯山人さんがこれ以上美味しいものはないとおっしゃった程の一品。
味付けはしておらず蟹100%の味わいだそうです。

◯能登の鰤の藁焼きご飯
無農薬のこだわりのお米を使用。
能登半島支援で採用されたという経緯の鰤は脂が乗っています。
藁焼きの香りがしっかり移っています。
はちみつと大葉がたっぷり。
食べきれなかったらお土産に包んでいただけます。

◯せとかのソルベ、クリームチーズ、自家製クッキー
スペインの弾けるキャンディが新感覚。
お口の中でぱちぱち弾ける遊び心が楽しい。クリームチーズは優しい滑らかさ。
自家製クッキーはバターしっかり香るさくさく食感でした。

【ドリンク】
お料理に合わせて日本酒をいくつか選んでいただき頂きました。
焼酎、ワイン等のアルコールメニューが充実しているので相手を選ばないラインナップでした。

【接客】
一つ一つ丁寧に説明して頂きました。
多数細かいご配慮頂き終始気持ちよく利用をさせていただけました。
宮本さんをはじめ、スタッフの皆様がとても親切で笑顔が素敵な印象です。
アットホームな雰囲気、お人柄の良さも魅力の一つと感じました。

とっても美味しくてここに行くために所沢まで足を運んだ甲斐がありました。
お店の方々の雰囲気もかなり良くていい思い出になりました。
また違うコースでお邪魔したいです。

2024/03/05 更新