グルメ@丸の内OLの記録さんが投稿したCIRPAS(東京/白金台)の口コミ詳細

グルメ@丸の内OLの記録

グルメ@丸の内OLの記録 (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、グルメ@丸の内OLの記録さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

CIRPAS白金台、白金高輪、高輪台/フレンチ

2023/11 訪問

SNS総フォロワー100超えの有名料理人さんがおもてなししてくださる生涯で一度は行きたいフレンチ。

【待ち時間】
予約の為無し

【予約】
予約必須(ネット予約のみ)

【特徴】
料理動画のSNS総フォロワー数が100万人超としても活躍する、他に例のない二刀流の吉田シェフ筆頭で正統派フレンチをベースとしたクラシックフレンチのフルコースを頂くことが出来ます。

吉田シェフは星付きレストランでのエグゼクティブシェフとして活躍をされていたそうで全てのお料理を五感で楽しみながら頂くことが出来ます。

【店内雰囲気】
地裏にあるモダンな店構えで、8席のカウンターを中心とする小規模店さんです。
カウンターからは綺麗に整理整頓された厨房の様子が全て見えます。
一品一品を厨房内で作られていてマドレーヌも作っている様子が見えて感動しました。
おもてなしがとにかくすごくてサービスの質の高さは間違えなく一流でした。

【お料理】
今回はペアリング付きコースにて訪問。

◯北海道 ウニ マドレーヌ 人参鶏卵
スタートからマドレーヌという意外性にびっくりしました。
見た目がとても華やかで、上にはエディブルフラワーで装飾されています。
バターが強めに香るマドレーヌはバターのコクと甘さがあり、ウニの濃厚な味わいとよく合います。

◯焼きなすのコンソメ 松茸 ラビオリ 百合根
卓上で暖かいコンソメをかけて仕上げる一品です。
ラビオリの中にナスがピューレ状になって入っていました。
ゴロゴロと入ったゆり根も美味しくて繊細な味わいを楽しむことが出来ました。

◯ジュレとオシェトラキャビア甘エビ安納芋
見た目が華やかで美しいこちらは素材を変えて通年で提供をしているメニューだそうです。
一度見たら忘れないビジュアル。
甘エビと安納芋の甘さにキャビアの塩味がよく合います。

◯太刀魚 里芋 フォアグラ 16ヶ月熟成生ハム
春巻きを薄切りの熟成生ハムでたっぷり包んだ一品です。
春巻きの中には太刀魚、フォアグラ、里芋がぎっしりと入っています。
カリカリになるまで揚げられている外側に対して中身は柔らかくてホクホクという絶妙な揚げ具合でした。

◯北海道毛蟹ビスクのリゾット
濃厚な毛蟹のビスクでリゾットに仕立てた後に毛蟹のお肉がたっぷりと乗っています。
濃厚なのにエグ味が一切ない美味しいリゾットでした。

◯ 宮城アワビ パイ包み 大根 青のり
パイの中には大ぶりで柔らかいアワビが入っています。
パイはサクサクしっとりとしていて、バターの香りのコクの中に青のりの爽やかな香りが絶妙な一品。

◯ブリオッシュ
自家製の出来立てのブリオッシュは過去一の美味しさでした。
バターの香りの強さ、華やかさ、しっとりさが絶妙でした。
暖かくて口に入れるとジュワーっと広がります。
イチジクの葉が入ったバターも美味しくて感動しました。
美味しさの秘訣は発酵にかける時間とパティシエさんが説明してくださりました。

〇クエ ソースデュグレレ
ほうれん草の付け合わせの下にはほうれん草のソースが隠れていました。
クエは柔らかくてレアで絶妙な火加減です。

◯常隆牛フィレ肉 インカの目覚め 赤ワインソース
強いフィレ肉の味は柔らかくてとてもジューシーです。
濃厚な赤ワインソースがよく合いました。
付け合わせのポテトも絶品で、スライス状したポテトを折り重ねて焼き上げていました。
ーレでした!

◯ ビーフカレー
メニューにはなかったですが、通年コースに入っているそうです。
とても欧風ビーフカレーでした。
付け合わせの福神漬けも美味しくてこれだけを食べにきたいくらいです。

◯長野シャインマスカット レモンタイムディル
大ぶりなシャインマスカットはとにかく甘くてジューシーです。
ヨーグルトテイストで爽やかです。
さすがパティシエさんが作られているだけあります。

◯お口直しのアイスクリーム
シェリーのアイスクリームは大人な味わいです。
滑らかでコクのある味わいの奥に隠れたシェリーの味わいがビターでとても美味しかったです。

◯焼き菓子
焼きたてのマドレーヌはバターたっぷりでこれまた絶品すぎました。
2人で6個シェアするのですが食べきれない分は包んでくださりました。

【ドリンク】
ワインペアリングはソムリエさんがお料理に合わせて丁寧に説明をしてくださりながら提供頂けるので一つ一つが楽しいです。
そしておどきなのが所々で日本酒が織り交ぜてあって新鮮です。
サービスで、飲み比べ等させてくださったりさせお料理とお客さんに合わせた選び方をされていてさすがと全てに感動致しました。

【接客】
一つ一つ丁寧に説明してくださる上に、目の前でのパフォーマンスにお皿の温度管理。
全てにおいて過去一と思えるほどの高い接客にお料理の品々でした。
全てが美味しいので美味しいという文字は書かなかったつもりですが書いていたかもしれません。

二ヶ月程で一度メニュー変更があるとのことでしたので特別な日にまた伺いたいと思いました。
本当に美味しくて大満足すぎました。
最後にパウンドケーキの手土産を頂き翌日美味しくいただき余韻に浸りました。
ありがとうございました。

2023/11/21 更新