グルメ@丸の内OLの記録さんが投稿した上野 榮(東京/上野広小路)の口コミ詳細

グルメ@丸の内OLの記録

グルメ@丸の内OLの記録 (20代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、グルメ@丸の内OLの記録さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

上野 榮上野御徒町、上野広小路、御徒町/寿司、海鮮、日本料理

2023/06 訪問

上野で美味しいお鮨をいただくなら一択。

上野界隈で本格的なカウンターおを頂きたい時におすすめです。
オープンしてまだ4年と浅いですが、銀座と西新宿に系列店さんがあります。
カウンター席と個室があって、平日でも板前さんは表に2人、裏に何人かいらっしゃるので提供のペースは早いです。
板前さんはとても気さくな方で、提供時に説明をしっかりして下さりこだわりも教えてくださるのでも楽しいひと時でした。
カジュアルな日でも特別な日でも利用できそうなお鮨屋さんです。

お酒の種類が豊富で特に日本酒に関しては本日のおすすめといった特別なメニューがある点も魅力的です。

シャリは赤酢です。
とてもさっぱりした赤酢で、酸味が弱いので、すっきりとした後味でした。
ネタ本来の味を楽しめる気がしました。

コースの内容は少し洋風を感じられるものがあったあったり創作性があって楽しみつつ美味しくいただくことができました。

◯茶碗蒸し
じゃがいものクリームソースがたっぷりかかっていて、マイクロトマトが乗っています
カニ、とうもろこしが入っていて季節感が感じられます。
クリーミーですが黒胡椒が結構効いているのでパンチがある一品でした。

◯本鮪 中トロ
脂が程よく乗っていて美味しいです。

◯ハタ
シーソルトというイギリス王室御用達のお塩に酢橘でさっぱりと。
ハタの弾力が強めが強くて身が引き締まっていました。

◯鯵
浅葱に生姜の搾り汁がいいアクセント。
ニンニクの香りがするけど使っていないそう。食欲が湧く一品でした。
丁寧に一本釣りした鯵を使用されているこだわり。

◯白イカ
竹炭塩でいただきます。
包丁を丁寧に入れられていてサクサクいただけました。

◯のど黒
炙りで皮目が香ばしくて美味しかったです。

◯ハモ
素麺じゅんさいと、ハモを梅とポン酢のゼリーでいただくさっぱりとした一品でした。

◯焼物
スズキの焼き魚をタレ酢で、ヤングコーンを藻塩で頂きます。
スズキは臭みがなく脂が乗った素材の味を楽しむことができる一品でした。

◯バフンウニ
北海道根室産のバフンウニを使用した軍艦。
佐賀の有明産海苔で巻いていただきます。
甘みがあって比較的さっぱりとしたウニでした。
海苔の香りが強くてパリッとしているのが美味しかったです。

◯漬けマグロ
柚子胡椒でさっぱりといただきます。
漬けマグロはねっとりとしていて熟成されている感じが美味しかったです。

◯カンパチ
サクサクとした食感で美味しいです。

◯鮑の肝ソース
冷やし野菜は土佐酢でさっぱり。
ホワイトアスパラと2種類ズッキーニが入っていてオクラのすり身の粘り気が美味しかったです。
鮑はコリコリで、肝の濃い味がよく合いました。

◯いくらとウニ
一口握りが入っていますがご飯が見えない!
こんなに贅沢にいくらを乗せてもらえることは少ないと思うので感動しました。

◯車海老
海老味噌が上に乗っています。
かなり大きくてぷりぷり。臭みがなく身が引き締まっていて大変美味しかったです。

◯金目鯛の炙り
皮の香ばしさ加減が絶妙でした。
脂が乗っていています。

◯大トロ炙り
炭塩であっさりといただきます。
あぶらがのっていて口の中でとろけます。

◯べったら漬け
さっぱりとしていていいお口直し。

◯穴子
とろとろな口当たりですぐ無くなっちゃいます。
タレはあっさり目でくどくなく上品。

◯巻物
きゅうり、卵、寛平が入った海苔巻きに中落ちとウニが乗せられている贅沢な一品。

◯玉子
黒糖を使ってカラメリゼのようになっていてパリッとした食感が楽しかったです。
オーブンで丁寧に焼き上げていて、かなり甘くてしっとり。
黒糖のコクを楽しむことができて美味しかったです。

◯シジミのお味噌汁
赤だしで濃いめのお味噌汁はホッとすることができる一杯でした。

◯パイナップルのタルト
まさかの自家製でびっくりしました。
しっとりときてパイナップルがゴロゴロ入っていました。
甘さが上品で美味しかったです。

とても美味しいコースに大満足でした。
個室の席数が多くてシーン別で使い分けられる点も魅力的だなと感じました。

2023/06/09 更新