Tackey_dragonforceさんが投稿した麺屋 たけ井 R1店(京都/八幡市)の口コミ詳細

Myグルメ百名店探しの旅人

この口コミは、Tackey_dragonforceさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋 たけ井 R1店樟葉、松井山手、石清水八幡宮/つけ麺、ラーメン、餃子

2022/12 訪問

行列店の底力を見せられた濃厚魚介豚骨つけ麺

城陽に本店を置く麺屋たけ井さんの2号店。

20年以上前に社会人として東京に出て、お恥ずかしいながら始めてつけ麺というジャンルの存在を知ったんですが、当時の関西には(たぶん)つけ麺の文化がなかったと思います。

こんな田舎に馴染みのないつけ麺なんて流行るんか?という心配を他所に、2011年の本店オープンからずっと行列が絶えず、実家から近いながらもなかなか行けずにいたお店です。

国道1号線沿いに2号店があることを知り、岩清水八幡宮にお札を納めた帰りに寄ってみました。

⚫︎つけ麺 大 @1,080円

豚骨魚介に節を加えた濃厚スープ。
関東では、よく見かけるタイプの1つですが、じっくり煮込んだ旨味の中に、ほんのり甘みを感じます。

麺は、小麦粉だけを使用した弾力ある極太麺。
濃厚スープにしっかり絡めても負けてませんが、半分ほどだけスープに付けて戴くと、より小麦の風味を感じられると思います。

チャーシューも分厚いながらもジューシーで食べ応え充分でした。

スープ・麺・具、どれも力強いんですが、三位一体にしっかりまとまっていて、さすがの行列店と感じます。

食べてるときはあまり感じなかった柚子皮も、最後スープ割りにするといい塩梅に。

2023/01/03 更新