ライズ94さんが投稿したむぎとオリーブ 銀座本店(東京/東銀座)の口コミ詳細

ライズ94のレストランガイド

この口コミは、ライズ94さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

むぎとオリーブ 銀座本店東銀座、銀座、築地市場/ラーメン、つけ麺

2024/03 訪問

旨味が詰まった蛤を存分に堪能出来て感激、各具材にこだわりを感じる

蛤SOBA ¥1,700

平日の15時過ぎに訪問。 待ち時間なく入店出来た。
店内は、オシャレなフレンチレストラン+モダン和風なラーメン店のような雰囲気で、木調のカウンター席のみ。
入口右側にあるキャッシュレス決済対応の食券機で、人気メニューの蛤SOBAを選択してauPAYにて決済。
丁度入口に近いカウンター席が空いていたのでそちらに着席して、スタッフに食券を提示。 お冷と紙エプロンも提供いただいた。
約5分後に到着。

特大蛤:1個,蛤:5個,鶏叉焼:2枚,豚ロース叉焼,油揚げ,海苔,刻み葱…と見た目からもとても豪華。
卓上には、黒胡椒とエシャロットオイルがある。 更に殻入れもあるので、蛤を食べた後はそちらに移して食べ進められる点も嬉しい。
スープは、旨味が詰まった蛤の出汁が身体に沁み渡る。 そして優しい醤油ベースなので両者が絶妙に調和していてどんどん飲んでしまう。
麺は、細麺ストレートタイプで小麦の香りが桁違いに香る。
蛤も、大きな身で蛤を存分に感じることが出来て、スープや麺との相性も抜群。 特に特大蛤は、脳に刺激が走る程旨味が溢れ出てきた。
鶏叉焼は、しっとり柔らかくて優しい味わいが広がる。
豚ロース叉焼は、具材の中でもしっかりとした味わいでこちらも柔らかい。
油揚げは、スープが適度に染みていて美味しい。
エシャロットオイルをひと回しすると、フレンチの要素が一気に加わり、更にコクも増してまさに絶品。 前半は蛤醤油スープを味わって、味変として途中からかけることをお勧め。
あまりにもスープが美味しかったので、最後は飲み干して(しまったが)完食。
簡潔に纏めると、
①蛤の旨味を存分に感じることが出来る絶品醤油スープ
②各具材がハイレベル
③小麦の風味が抜群の麺

スタッフの方々も丁寧で明るく感じたので訪問して良かった。
ラーメンとしてはとても高価だが、この並外れた美味しさと原価を考慮すると結構CPは高い方だと思う。
蛤でこれだけ感動したのは初めてかもしれない。

• 蛤SOBA

• 蛤が豪華