ヒデコデラックスさんが投稿したらーめん藪づか(東京/末広町)の口コミ詳細

飲食店備忘録

この口コミは、ヒデコデラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らーめん藪づか末広町、上野広小路、御徒町/ラーメン

• | サービス-
    • | 雰囲気-

未体験の担々麺に衝撃

22年2月
御徒町と末広町の中間点あたり、雑居ビル街の中ひっそりと佇む、ぱっと見はもうすぐオープンだけどまだ工事中の、なんかの店。ノボリが一本、ラーメンと書いてあります。近づくと、ラーメンのメニューの小さな看板が出ていて、中を伺うと、ラーメン屋として営業中の様子。入口上部の、店名の大きな看板があっても良いところに、電源の線だけチョロっと出たまま看板が無いもんだから、工事中に見えるわね。
過去2回、意図せず通りかかった時はスルー。少し先にある町中華を目指していたもので。
ある日ふと思い出して、意図的に向かってみました。
ぼんやりした記憶を辿って路地をウロウロしてると、工事中っぽい雰囲気のこちらの店を発見。
店の外の小さなメニューの看板には、担々麺におすすめと書いてあります。担々麺屋さんだったんですね。醤油ラーメンもあります。まあ、まずは担々麺食ってみることに。
店内はカウンターのみ10席ぐらい。先客はゼロ。店内は明るく綺麗ですが、閉店間際だからか、人気が無いからか、ゼロというのがやや不安。
入ってすぐの券売機で、一番左上にあった味玉担々麺950円をポチ。ちょっと高いのかも?まあ、食ってみてからかなと。
席は選び放題なので、カウンターの中央あたりに着席。
店員さん1名。この方がご主人なのかな?なんとなく仕事ぶりをぼんやり眺めながら待ちます。
しばらくして着丼。
見た目は、表の看板で見た写真より鮮やかでウマそうに見えます。というか表の看板の写真がちょっと色褪せてたかも。照明不足?

で、まずはスープを、、と飲む前に、この香りは何だろう?これまで食べた担々麺では感じたことないスパイシーな感じの香りがスッと鼻から来ます。
飲んでみます。
うおおぉ・・
何これめっちゃウマいんですけど。
もう一口。薬膳?スパイス?
何かはわかりませんが、爽やか〜
基本的には白胡麻ペースト系が好みなんですが、その感じはしっかりありながらも、薬膳的なちょっとスパイシーな爽やかな香りが、決して邪魔ではなくいい感じに足されてるというか、とにかくコクがあるのに爽やか。
もう一口スープ飲んで、次は麺に。
麺はぱつっとした好みなやつです。
麺とスープを交互に頂きながら、頭の中でウマ〜がエコーします。
味玉もちゃんとうまい。仕事されてますよね。
スープの衝撃が強くて、心奪われたまま、気づいたら完食してました。

こんなんあるんですね。未体験の味わいですが、担々麺とは別の食べ物というわけではなく、あくまでちゃんと担々麺。
昼間に来たら行列なのかな?
近くの某家系もいつも行列ですが、あれはあれでうまいですが、並ぶなら私は断然こちらかな。
驚きました。ウマかった〜

---------------------------
22年3月
夜限定の汁無し担々麺。チャーシューごはんをつけてみました。
汁無し担々麺は、前回程の衝撃までは到達しないものの、個性的な風味はちゃんとあって、とてもウマい。
チャーシューごはんは、脂多の炙りバラ肉で、香ばしさがあるのが良い感じです。
ご馳走様でした。

---------------------------
22年11月
味玉醤油ラーメン
少し間が空いてしまいましたが、やっと訪問。
閉店時間が20:30というのが、私的にはややハードル高くて・・
次は醤油と決めてました。担々麺に後髪引かれながらも初志貫徹。一旦チケット渡した後に、やっぱりご飯ものつけようと思い、再度券売機で、今回はまかない肉飯を購入。
醤油ラーメンは、ウワサ通り奥深い味で、濃過ぎず薄過ぎずいい塩梅です。無化調とのことですが、すごくバランス良いと思います。そして味玉がやっぱりうまい。味が濃過ぎないのと、香りが好きです。
まかない肉飯は、崩しチャーシューに鰹、ラー油とかかな。これはこれでガシガシ頂ける感じです。
やっぱりセンス良い店だと思います。私に合う味です。
ご馳走様でした。
(次回は担々麺行きます)

• 味玉担々麺

• 22年3月 汁無し担々麺