ヒデコデラックスさんが投稿した金町製麺(東京/京成金町)の口コミ詳細

飲食店備忘録

この口コミは、ヒデコデラックスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

金町製麺京成金町、金町/居酒屋、ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

味噌もめっちゃうまい

2軒目で伺いました。
最初行ったら満席だったので、1時間ちょっと近隣で時間をつぶして再訪したらすんなり入れました。
いつも思うことですが、何を食ってもうまい、ましてラーメンはその1種類だけで店が成立するかもしれないぐらいのハイクオリティなので、行列とかになってもおかしくないと思いますが、今日も無事入れて良かったです。この店のファンとしてはこうして入れる状況がずっと続いてくれたら有難いです。
さて、多少飲食してきたので、おつまみメニューは1品にして、ラーメンメインのつもりで店頭のメニューチェック。本日は4種類もあります。いつもは澄んだスープのダシ感を味わうイメージでしたが、珍しく味噌があったので、これにしてみることに。おつまみは、お刺身系狙い。
入店、着席してすぐに注文。
「味噌そばと、刺身は、う〜ん、カンパチでお願いします」
「飲み物はお水でいいですか」
「お水でいいです」
こちらで飲まないのは初めてですが、まあ、たまにはいいでしょう。
さっと注文するつもりだったのでメニューをあまりじっくり見てませんでしたが、待ってる間にメニューチェック。いつものごとく、気になるメニューがたくさんあり、追加注文するか悩み始めます。
ブリにしとくべきだったか、寒メジナ、イワシなめろう、ホッケ焼き(300円!)、茄子のキーマカレーチーズ焼き。枚挙にいとま無し。こうして悶々としてるのも楽しいです。
先にカンパチが出てきました。
思ったより薄造り。でもしっかり新鮮なカンパチを頂きました。日本酒が欲しくなりますが我慢。
カンパチをチビチビ頂き、完食した頃に、味噌そばの登場。予想と違って色が白なと思ったと同時に、ふっと味噌の良い香りがします。あーもうこれ既にうまい。
スープを一口。はいやっぱりうまい。
白味噌ということでしょうか。自家製味噌ダレとラードを合わせたらーめん、とのことですが、味噌のほのかな甘みがめちゃくちゃいい感じです。ラード?背脂的なものが適度に浮いていて、こちらも甘みの元だと思います。麺はやや平たいつるもち麺でいつも通りうまい。やっぱり、味噌が強過ぎない適度な感じが素晴らしいです。いつも通り麺とスープを交互に頂く感じですが、スープがうま過ぎて麺が減る量より早くなってしまって、後半にややスープ不足になってしまいました。チャーシューも薄くてしっとりしてるのがまた合うし、ネギと玉ねぎも良い量で一体感があって良いです。
一気に食い切って、退店。
いやー、今日もめっちゃうまかったです。来れて良かったです。また次にどんな出会いがあるか楽しみです。

• 味噌そば 850円

• カンパチ刺身 420円

2023/01/06 更新

2022/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ラーメンと刺身が両方ハイレベル

個人的には衝撃的な出会いで。
金町近辺のラーメン屋を発掘してましたが、こちらは行くたびに何故かいつも閉まってるか(定休日、閉店時間)、満席かで、多分4回目ぐらいでやっと念願の初訪問。
入ったことはなかったけど、メニューだけチェックはしてました。ここはラーメン屋というより飲み屋なんだろうな、客もみんな飲んでるように見えるし、ラーメンよりつまみのメニューが全然多いし。刺身が何種類もあるけど、店名が製麺とな。まあ、まずは酒とツマミでしばらくやって、〆でサッパリ目のラーメンが用意してある、きっとそんな感じでしょ。
私はラーメン目当てなので、最初からラーメン頼みたい。店員さんにちょっと引かれるかもしれないけど、勇気を出して入ってみよう。
他の客は楽しそうに飲みながら喋ってらっしゃるけど、私はラーメンを食べに来ただけだから。お一人様としてササッとカウンターへ着席。2席しか空いてなかった。ラッキー。あ、前いた客は二人連れだったのかな?まーいーや。
とりあえず初めてだし、メニュー表の1番目にある中華そばを注文。
「以上でよろしいですか?」
はいもちろん以上でいいです。ラーメンの実力を確認しにきただけなので、ラーメン頂いたらサッサと帰りますよ。
待ってる間、メニューを見て暇つぶし。
さほど期待もせず、でもラーメンのメニューには何やら素材などちょっとはこだわってますよ的なアピールがしてあるわ。私はそんなに違いがわかるわけではないけどね。
酒も色々あるし、ツマミも色々。刺身が多いけどそれ以外もある。あ、ツマミはほぼ400円均一。なんか良心的。店は広くないけど、賑わってる感じなのはそゆことか。
それにしても周りはなんだか楽しそう。
ラーメン来るまで時間潰しとして、お茶代わりにおちゃけいっちゃおかな。あら、ハイボール何種類かあるけど、小さく書かれてるトリスハイボールが他よりちょっと安いのか。見つけてしまったし、しょうがない。
すみません、トリスハイボールひとつ。
ククッと乾きを潤します。
じゃあもうこの際、刺身もひとつぐらい味見しとくか。
ブリもイワシなめろうも好きだけど、これもメニュー1番目から試しとくか。
サクラマスの刺身下さい。
トリハイもう一口飲んだとこでサクラマスちゃんが。
そっか、サクラマスってサーモン的なやつだった。
さてさて一口食ってみたが、おいおいウマいじゃないか。ラーメン屋で出される刺身なんて未経験でしたが、想像よりだいぶウマい。脂乗ってる〜
二切れ頂いたとこで中華そばが着丼。
サッパリ目に見えるビジュアル。まあ、飲んだ後の〆のラーメンだからね。
でも良い香り。ではまずはスープから。
あら、これウマくね?
弱い感じかと思ってたら、色々な出汁の味でしっかりめの味わい。何が入ってるかよく分からんけど、かなりウマいかも。
勢いスープあと3口ぐらい頂いてから、麺を。
細過ぎないいい感じの太さと歯応え。スープとのバランスがとても良い。
厚過ぎないチャーシューも、細長いメンマも、好きな感じ。全体のバランス良いね〜。これ好きなヤツだわ。
これはいい。
なんかウマいウマいと思ってたら、気がついたら食べ終えそうに。夢中で食ってしまった。
慌てて刺身とハイボールを終えてから、中華そばフィニッシュ。
あー、ウマかった。
ラーメンと刺身。完全にナメてましたが、まさか両方ともウマとは。ハイブリッドなウマさに衝撃でした。
この店、また来た方が良いな。一人で来るか、知人と来るか。はい、両方で。

22年6月
ハイボール
アジのなめろう
牛カルビ焼き
茄子と椎茸とオクラのお浸し
からの

ビール
翠ジンソーダ
天然ブリのハラミ刺身
黒ムツの炙りポン酢
牛もも肉と豚もも肉のロースト
からの、一軒挟んでカムバックからの、
中華そば
鯛柚子塩かけそば