なんちゃってラーメンマンさんが投稿した長八(千葉/初石)の口コミ詳細

ラーメンと町中華と蕎麦屋ばかりの人

この口コミは、なんちゃってラーメンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

長八初石/ラーメン、つけ麺

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ねぎラーメン650円他

長八の一杯を無性に欲する時がある。その時は必ず伺うことにしている。日曜日に開店20分前に到着。並びは9名ほど。近頃は伺う度に雨に降られるが、待ちが緩くて助かる一面もある。定刻にオープンとなり、表題と中瓶をオーダー。何度来ても心が踊るアイドリングだ。ビールを飲み干した頃合いでご対麺となった。

でもってこの手打ち麺。やはり旨過ぎる。打ち立てとは違う熟成の良さがある。確り茹で切りつつ、硬度を保ちながら歯切れがいい。粉の密度があって反発力もある。噛み締めるとプリンプリンに口内暴力が弾ける。ざっくりな不揃いな切り口が一段とギアを上げてくる。水回しには余裕を感じるが、小麦が詰まってるかのような感覚は憧れしかない。今時の中華麺とは違って、かんすいの存在感がかなり強い。ラーメンしてて凄くいい。葱入りのスープは甘味と風味が付いて醤油の角が取れて円みがある。炒め油の柔らかいボディ感も心地良い。意外に忘れがちだが値上げしても650円という奇跡。流山の食文化遺産なのは間違いない。今日も最幸だった。どうも有難う。

2024/03/09 更新