なんちゃってラーメンマンさんが投稿したらーめんかふぇ ししまい(神奈川/大磯)の口コミ詳細

ラーメンと町中華と蕎麦屋ばかりの人

この口コミは、なんちゃってラーメンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ししまいらーめん他

行きたかったBM店に休日のランチで訪問。こちらを知ったのは半年くらい前。大磯をメインに湘南のスローフードをラーメンで体現されてるようで気になった。ただ営業時間のハードルが高く、この日やっと伺いました。お店の扉を開けた瞬間から、女性スタッフ達が醸し出す柔らかい雰囲気が実に和やかで、終始居心地が良かった。まずはししまいあげをアテにビールを頂くが、これが旨い。焼売の皮に鶏挽肉を挟んで素揚げしたらしいが、縁はパリっと身は柔らかく塩が塗されている。揚げ物だがあっさりとして、これなら何個でも食える。しかも1個50円だ。アイドリングから期待感が爆上がりする。念願だった一杯は逸杯と言う方が正しいかも知れない。写真だと分かり難いが、琥珀色のスープは節が効いて円みを帯びている。ガラで少し濁って穏やかな塩梅のボディだ。鶏チャーシューに香るハーブの風味落ちも良いフックになる。後で知ったがチャーシュー麺は焼豚のようだ。とても気になる。茹で切られた中細のストレートはスルスルとした啜り心地だ。柔和でモッチリとして食べ応えがある。スープを含んだ味わいも良い。キャベツや玉ねぎも合うじゃないか。600円でこんなに美味しいのかと、久しぶりに驚いてしまった。全てではないが、多くの食材を地域で賄っているようだ。今日は初めてラーメンで大磯(湘南)を体感。素晴らしい食体験になりました。必ずやまた伺おう。

2024/01/30 更新