なんちゃってラーメンマンさんが投稿したラー麺専門店 こしがや(埼玉/越谷)の口コミ詳細

ラーメンと町中華と蕎麦屋ばかりの人

この口コミは、なんちゃってラーメンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラー麺専門店 こしがや越谷/ラーメン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

塩ネギラーメン850円

仕事休みの日曜日に口開けで訪問。雨天だったこともあってか開店待ちは5名と控えめだったが、帰る頃には15席位の店内は満席に近かった。券売機ではモチの論でデフォを。スープは鶏と乾物のお出汁がじんわりと。蘊蓄にある甘海老はよく分からなかった。油分が控えめなのは有難い。支那そばや系譜らしく油脂感やボディ感を揚げネギが補っている。輪郭は円く、優しい味わいだ。細いストレート麺はスープを良く纏う。しなやか口当たりとソフトな喉越しも好感で、量は多めに感じた。薬味の長ネギは崩すとかなりの量でやや驚く。メニュー名にも納得である。成熟さの中に豪胆さを垣間見た。何かのインタビュー記事で現店主は3代目とあった。先代や初代とは親子関係は無いようだが、血の繋がりを超えて引き継いだ先代達の想いに、今、新たな年輪が重なり始めている。これからも一杯一杯を丁寧に作り続けて欲しい。僕にとって最幸の逸杯だった。有難う。

2023/11/26 更新