なんちゃってラーメンマンさんが投稿した蕎麦と酒処 きくち(東京/石神井公園)の口コミ詳細

ラーメンと町中華と蕎麦屋ばかりの人

この口コミは、なんちゃってラーメンマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦と酒処 きくち石神井公園/そば

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

かまあげそば980円他

蕎麦前ドランカーにとって最幸になれる在処がある。石神井公園にある「蕎麦と酒処きくち」だ。ご店主は酒に精通し、肴はどれも絶品だ。生粉打ちの蕎麦は極上である。先日も気持ちよく酔わせてもらったが、最後に頂いた表題の衝撃たるや凄まじかった。

こちらの蕎麦はギリギリの水回しで繋いでるかのようで密度がある。味が濃く風味が強いのは自家製粉や産地の選定に優れているからだろう。たおやかな身のこなしと喉越しの良さは、延しに秘訣があるのだろうか。実に素晴らしい。この日は隣席の紳士から激しく勧められたこともあり、〆には「かまあげそば」を所望した。

この一杯。湯に溶け出した濃厚な香りと味が、器の中で絶品の蕎麦に戻し込まれる。恐ろしく強い一体感が現れていた。途轍もない旨さだった。初めて釜あげを汁完した。

この「かまあげそば」は既に傑作であるが、大いなる可能性を秘めてるようにも感じる。そばがきのように塩のみで調味すれば正に塩蕎麦だ。まぁ、その辺りはキモラヲタの妄想なのでご容赦を笑。それにしても凄い蕎麦職人である。この日も大変感動した。どうも有難う。

2024/03/04 更新

2023/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今年の春先に初めて伺ってから3度目の訪問。こちらの菊池店主は大絶賛したい。蕎麦前や燗酒はいつも大いに愉しませてくれる。天然物の鰻などをサラッと提供しながら、酒は特長を活かした温度帯で呑ませる。蕎麦を抜きにしたとしても、居酒屋として秀逸だと思うほどだ。そして肝心の蕎麦。今回は5種の利き蕎麦をオーダーした。何を気取ることなく、さらりと供されのだが、毎回感じるのは産地の特性を確り感じられながら、とても軽やかであっさりと頂ける。中割りのひやおろしも小粋だった。思いっきり最幸になれる蕎麦屋だ。

2023/10/14 更新