リエログさんが投稿した入谷鬼子母神門前のだや(東京/入谷)の口コミ詳細

美味しいものの記録

この口コミは、リエログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

入谷鬼子母神門前のだや入谷、鶯谷、上野/うなぎ、海鮮、日本料理

2024/02 訪問

初めてのライブキッチンに感動!

ライブキッチンでは目の前で鰻を捌いてくれます!!個室でゆったりできて最高です!!
コースでいただきました!コースの方や個室予約すれば、こちらのお部屋を使えるそうです!

はじめてうなぎを捌いているところを目の前で見せてもらいました!あんなにあばれるうなぎを簡単にに操り、ささっとひらいていく!職人技!
あと串うちも簡単に、あっという間に終わってしまいます!
個室には今まで取材を受けたテレビなどが流されています!ほんとにたくさん!その中で海外の方が鰻料理を修行に来る番組を見て、どれほど難しいかがわかりました!

おまかせコース
箸初め くるみ豆腐菜の花 美味出汁
八寸 鰻南蛮漬け 肝真丈 干柿月冠 ゴマ団子 骨煎餅 カラスミ大根 鰻の五目煮 一寸豆 クコの実
←鰻南蛮漬けも五目煮も最高!これだけで満足!

造り 鮪 ヒラメ

焼物 肝串焼き←お酒がすすむ!!うまい

強肴 穴子 白子天ぷら 岩塩
食事 うな重 白焼←全部うな重にもできるところを半分白焼にしてもらいました!
お椀 肝吸い
漬物
水菓子 メロン

鰻はふっくらだけど、油がしっとりしていて美味しい!!白焼もわさびと食べたりで違った味わい!うなぎについても色々と教えてもらいながら食べられたので大満足です!!

お店からの返信

入谷鬼子母神門前のだや

2024/03/01

リエログ 様

この度は、ご来店賜りまして、心より御礼申し上げます。

「葵かねみつ(極大)如月おまかせコース」の料理をご堪能頂きまして、感謝申し上げます。
『葵かねみつ(極)重』『コース一品料理』の“お品書き”も掲載頂きまして、誠にありがとうございます。

現在の『兼光うなぎ』は、“イソフラボン配合飼料”を与えて飼育する“次世代型”の活鰻です。
冬でも“身も皮も小骨も柔らかく、且つ、大きく育つ”理想の活鰻でございます。

うなぎの調理工程は「割き」「串打ち」「素焼き」「蒸し」「本焼き」と、全工程に於いて完璧な仕事が必須です。

全ての工程が正しく行われないと、当店のクオリティを表現出来ないと自認していますので❝真剣勝負❞の世界です。

『兼光うなぎ』『和匠うなぎ』は「単年飼育の若いうなぎ」です。
ですから、一年の間、四季折々、月齢と共に味を変化させていきます。

『共水うなぎ』は❝疑似四季飼育❞と云われる二年間飼育で育てた「大人のうなぎ」です。
その特徴の一つと致しまして、一年中、安定した味を実現していると存じます。

味のお好みはお客様各々でございますが、様々な美味しさを知って頂けるようにと願っております。
ゆえに、❝ブランドうなぎ❞の❝食べ比べ❞等も、当店ではお客様にお奨めしております。

当店の『おまかせコース』は正しく、“和”にも“洋”にもアレンジ可能な“フレックス”なコースです。
今回は、和食料理部が“多彩な引出しの中”より、「立春のコース仕立て」をアレンジしました。

リエログ 様に措かれましては 是非ともご贔屓賜りまして、末永くご愛顧頂ければ幸いです。

2024/05/31 更新