ラーメン大好き☆ ☆さんが投稿したとんぴととりの光龍益(大阪/桜ノ宮)の口コミ詳細

うまいラーメンを日々探しております

この口コミは、ラーメン大好き☆ ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんぴととりの光龍益桜ノ宮、都島/ラーメン

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/06 訪問

ラーメン

平日のお昼に桜ノ宮駅です、1時を回ってスープ切れの可能性がありますがダメ元で訪問。表にスープ切れの看板が出ていないのでセーフです、小料理屋みたいな味のある入口で売切れメニューがないか確認してからいざ入店。7人程度座れそうなL字カウンターと奥にテーブル席がある古民家風の店内、入った所にある給水機で水を取ってカウンターに着席。
 今日の厨房は優しいお兄さんですね、試しにネギとメンマを少量でお願いすると了承頂けました。目の前でラーメンを作ってくれるので見ていて楽しいですね、ニンニクをお願いすると最後にニンニククラッシャーで添えてくれます。豚皮と鶏の出汁に醤油タレを合わせたスープはトロリとしたこってり系、濃厚ですが雑味はなくシンプルな動物系の旨味が非常に美味しいです。厚切りネギの苦味と酸味がスープを引き立てます、途中からニンニクを混ぜると感動的に美味しいです。ホロホロと柔らかい厚切り塩煮豚はあっさりした肉の旨みがスープと合って美味しいです、コシのある細ストレート麺はスープがよく絡んで良い食感。訪問ハードルの高さを超えて食べる価値のある一杯でした、天一が好きな方にはお勧めです。ご馳走様でした。

2023/04 訪問

特製ラーメン

平日のお昼に桜ノ宮駅から徒歩2分程度、細い路地裏にあり料亭みたいな味のある店構えです。入口表を確認するとノーマルのラーメンは終了みたいです、売り切れメニューを確認してから入店。お水は入口付近の給水機でセルフです、カウンターに着席してから少し圧のある店主様に注文。店内は7人程度座れるL字カウンターと奥にテーブルがあり古民家風、カウンター席は目の前でラーメンを作ってくれるので見ていて楽しいです。早めの着丼、にんにくをお願いするとにんにくクラッシャーで添えてくれます。
 鶏と豚皮のスープに醤油タレを合わせた濃いベージュ色のスープ、天一に似ているようで異なるトロトロのスープはテロリと口に膜が張るこってり系。クリアな鶏と豚の濃厚な旨味に醤油が程よく効いて非常に美味しいです、にんにくナシでもスルスル飲めます。途中からにんにくを混ぜると風味が変わってまた美味しいです、細ストレート麺は硬めのコシで良い食感。ザク切りネギはサクサクした食感で苦味がこってりスープのアクセントになって相性良し、ただ厚切りで苦味が勝ち過ぎてる気がします。個人的にメンマとネギが多すぎるので少なめにして欲しい所、もちろん怖くて言えませんが‥。特選ラーメンの三河もち豚本格石窯叉焼も美味しいですが個人的にはノーマルチャーシューの方があっさり目で好みです、こちらのスープと麺は本当に美味しかったです。ご馳走様でした。

2023/04/08 更新

2022/12 訪問

ラーメン にんにくトッピング

お昼の一時過ぎにJR桜ノ宮駅南口から歩いてすぐの路地裏、古民家風で清潔感があるお店です。表にスープ切れの看板が出ていないので間に合いました、店内はカウンターとテーブル一つ。入り口で水を持ってカウンターに着席、注文時にニンニクもお願いします。こちらは珍しく目の前でラーメンを作ってくれます、最後にニンニククラッシャーで搾りたてのニンニクが添えられて早めの着丼です。
 豚頭と鶏の白湯スープに醤油タレを合わせた一杯はとろーり粘度高め、こってりコラーゲンで唇に膜が張りそうなスープ。濃厚な鶏と豚のスープに丸みのある醤油のコクが合わさり非常に美味しいです、厚切りのネギは苦味が強くこってりスープのアクセントになりますね。塩煮豚は脂少なめでアッサリして食べやすく個人的には好みです、細麺はコシ強めで歯応えのある食感が良いです。最初はニンニクを混ぜないで元のスープを味わいます、途中から少しずつニンニクを混ぜながらスープを飲むとニンニク風味が加わって強烈な旨味です。食べ終わった後はしばらく口の中がネギの辛味とニンニクの臭みとこってりの濃厚さで満たされます、この点は好みが分かれると思います。とても美味しかったです、ご馳走様でした。

2022/10 訪問

特製ラーメン にんにくトッピング

午前の仕事が早く終わったのでチャンスと思いJR桜ノ宮駅で下車、徒歩2分で到着。12時過ぎでしたがスープ切れの看板が出ていないので間に合いました、こちらは路地裏にあり営業時間短めな上にスープ切れで終了とハードル高めです。しかしハードルを超えて何度も食べたくなるラーメンです、カウンターと奥に一つテーブルがある古民家風で味のある店内です。今回は特製ラーメンを注文、カウンターなら目の前で調理してくれます。お湯を張って捨ててからタレ、スープの次に麺と具材、最後にニンニククラッシャーでニンニクを添えて完成です。見ているだけで楽しくなります、お水は入口でセルフサービスです。
 豚皮と鶏のスープに醤油タレを合わせた粘度高めのトロッとしたコラーゲンたっぷりのスープで獣臭は感じません。よくあるドロドロこってり系で残念なお店は旨味が弱くボンヤリして変に重たく塩辛いラーメンが多い気がしますが、こちらのスープは非常に美味しいですね。豚と鶏の濃厚な旨味が凝縮されて重たさを感じません。キレのある醤油タレはこってりスープを引き締めて飽きさせませんね。ニンニクを少しずつ混ぜていくと、スープにニンニク風味が合わさり中毒性のある旨味に変化します。
 細ストレート麺は少し硬めでコシがあり好きな食感、粘度のあるスープが非常に絡みます。多めの厚切りネギは強い酸味と苦味があるので濃厚なスープに負けないアクセントになっていますが好みは分かれそう、メンマも多めです。塩煮豚のチャーシューはノーマルのラーメンと違い脂多め、個人的にはノーマルが好みです。これだけスープと麺が美味しければノーマルチャーシューを1枚とネギ少量にニンニクだけで十分だと思わせる一杯です、次はノーマルにニンニクトッピングを頂きます。こってり系が好きな方にオススメです、ご馳走様でした。

2023/04/08 更新

2022/04 訪問

ラーメン ニンニク小量

お昼の一時過ぎ、桜宮駅東口を出て右に曲がり線路沿いに歩くと左手にローソンがあります。そのまま線路沿いに歩いて二つ目の細〜い通りを左に曲がって少し歩くと発見!
 特製ラーメンは品切れにてラーメン注文、ニンニクがお勧めらしいので少量トッピング(無料)。
 スープは天一みたいなドロドロ濃厚の鶏白湯に豚骨でなく豚皮、味は醤油タレが効いてて美味いです。ざく切りネギの苦味がこってりスープと非常に合います、ニンニクを混ぜたらニンニクの風味とスープが化学反応を起こした様に美味しくなるのでお勧めです、塩煮豚は大きく分厚いので良い食感でした。とても美味しかったです、ご馳走様です。