ふじさん1981さんが投稿した麦と麺助(大阪/中津)の口コミ詳細

ふじの食べログ

この口コミは、ふじさん1981さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麦と麺助中津(大阪メトロ)、大阪梅田(阪急)、中津(阪急)/ラーメン、つけ麺

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

言うまでもねぇ、美味すぎる

【特製イリコそば】

いい意味で魚介の独特な臭さが全くない果てしなく透明度の高いキラキラと眩しい激ウマスープ
いりこの中でも最高級品と言われる香川県産『銀付き伊吹いりこ』を使用されており、旨味が凝縮✨
不思議と『魚』という概念を覆すようなスッキリとした美味しさがこのスープにはあり、合わさる薄口醤油のかえしもまた絶妙な甘さがあったりともう、たまりません
柚子の皮があったり紫蘇の花などの香りがちょっとしたアクセントとなり最高っ✨
海苔がバラけた所は海苔の香りと塩味がスープにうつる、美味しい!とはなるがいりこの旨味の方が好きだから海苔は今度即出し確定(笑)
洗礼された間違いない絶品‼️うますぎぃ

細く角張ったパツっとした食感のストレート麺、このパツ加減がいい
口に入った後も1本1本の存在感を感じ噛めばプチンと
弾け、いりこスープをしっかり追従しており美味すぎて困っちゃう(笑)

3種類の豚のチャーシューにワンタン、色的には燻製玉子かな、丼の上はパーフェクトなビジュアル✨
勿論の事、チャーシューはどれも絶品
ワンタンは正直、餡が少ない。
ただこの餡は爆発的に美味い
プリっとした皮に包まれしとんでも爆弾でした
玉子は見た目よりあっさりしていてまろやか
真っ赤な卵黄は濃密、スープと一緒に食べたけど美味しかったなぁ〜

2023/08/15 更新