食いしん坊パピモさんが投稿したOnce upon a time(千葉/船橋)の口コミ詳細

食いしん坊パピモの食レポ

この口コミは、食いしん坊パピモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Once upon a time船橋、京成船橋、東海神/カフェ、バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

北欧の創作料理と素敵な世界観に癒されました。

「ミード」という、蜂蜜を発酵させたお酒の3種飲み比べを注文。
左側は、梅のような熟したフルーツの香りの後に甘い蜂蜜の香り。真ん中は、ウスターソースのようなツンとする酸味と香ばしさの後に、重たい蜂蜜の香り。右側は、鼻の奥に残る蜂蜜の濃厚な香りが強く、甘味は3種のうち最も強かった。
おまかせチーズ盛り合わせとミードを合わせながら食べるのが最高でした。特にゴートチーズの美味しい臭みと、中央のミードの香りが合う。カマンベールと左側のフルーティなミードも合っていました。スモークサーモンの前菜は、ニンニクが効いたジャンキーなポテトサラダに燻製香という重めな組み合わせに、とびっ子のプチプチ感とセルフィーユがトッピングされていることでジャンキーなのに上品な仕上がりに。
北欧風バクダンは、クスクス、サーモン、いくら、鶏の削り節、ポテトサラダ、オニオンチップ、卵黄を混ぜ合わせて、ビーツクラッカーに乗せて食べる。ごちゃごちゃなのに全てが調和してして美味しかった。揚げニョッキにブルーチーズ、蜂蜜、ベリーを合わせた料理は、組み合わせが最高です。ブルーチーズと蜂蜜って何でこんなに合うんでしょう?ニョッキはモチモチ。
北欧ミートボールは安定の美味しさ。デミグラスソースっぽかったです。ミードのサングリアと合わせるとより美味しくなりました。食後のデザートにも、ミードプリン。洋酒のような芳醇な香りから始まり、口の中でとろけるプリン、飲み込む時にフワッと香る蜂蜜。トッピングの石チョコが食感のアクセントになり、甘味のバランスを取っていた。ホットティーでほっこり。店内は至る所に可愛らしい小物が置いてあり、独特の世界観。日々の疲れがふわ〜っとなくなる素敵な時間でした。また伺います。

2024/01/17 更新