もんぶらんらんさんが投稿した界 ポロト(北海道/白老)の口コミ詳細

ちゃんまいまい74のレストランガイド

この口コミは、もんぶらんらんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

界 ポロト白老/ホテル

2022/09 訪問

アイヌの伝統をふんだんに!

星のリゾート界系列が、白老にできたという事でオープン前からずっと気になっていた、界ポロトに今回行ってきました。私が好きな【和】を特徴とした、ホテル。
長い通路(小川が流れていました)の先には白樺が沢山並んでいて、北海道らしい雰囲気が入り口から伝わってきました。
15:15分ごろに着いたら、本日泊まる方々がチェックインで混んでいたのでロビーで待つことに。
待っている間は、ロビーに置いてあるお茶や紅茶・コーヒーを飲んで待っていました。
中々呼ばれず、混んでいるからしょうがないなと思いそれでも1時間呼ばれず、私たちの後に来た人たちも次々と呼ばれているのを見て、あれ?忘れられているのかもしれないと思いフロントへ行って聞いてみることに。
その後、「少々お待ちください。」と言われ、申し訳ありませんもなく何もなかったかのようにお部屋へ誘導され、案内をされました。
お部屋に案内されたのが16:30ごろで、夕食を17:30にしていたので、あまりお部屋でゆっくりする時間がなく、、、誕生日サプライズを考えていたので急遽時間を変更して、夜にサプライズするようにしました。
それでも、やっぱりお部屋には罪はない。切り替えてお部屋でくつろぐもやはり素敵なお部屋ですね。
大きな窓から見える白老湖^_^綺麗すぎてずっと見てられました。17:30から夕食会場へ。可愛らしい熊の置物と添えて一品目からどんどんと出てくる食事。お酒がどんどん進みますね。
途中、支配人さんがきてくださり、先程は申し訳ありませんでした。とチェックインの事を謝罪してくださいました。ものすごく申し訳ないと言った表情だったので、大丈夫ですよとしか言えませんよね、、、。ですがワンドリンクサービスさせていただきます。との事だったので、甘えてそれはごちそうになりました。
時間を戻して欲しいというのは不可能だから、こういった配慮をしてくださったのだなと思いますが、その1時間前にチェックインしていたら何ができていたかな。どんな写真を撮れていたかな。サプライズできていたかな?と悔いはあります。そして、初めの時に謝って欲しかったという正直な気持ち。今回の旅が楽しみで、仕事を頑張り、友達にも喜んでもらおうと思っていたので色々と計画を立てていました。
ですが、食事お風呂は想像以上のもの。おいしくて美味しくて、全て満足です。お風呂もツルツルになる湯で、露天風呂もあったので、ゆったりとできる良い時間になりました。終わった後は、ソファに座りながら飲み物やアイスキャンディーも食べられるサービスもありましたよ。
朝ごはんは8時半にしたので、その前に一般客も入る事が可能な丸温泉の方へ。アメニティもしっかり設備されており、お風呂の天井は丸い日の光が入りやすいデザイン。これもまたこれで良い味がでていました。
8:30-の食事も夕食会場と同じ所でしたが、景色が見える席へ案内され、お品書きと共に御膳が出てきました。
どれも美味しくて、和食を朝から楽しめ景色もいい。ゆったりと時間が流れ、日々の疲れを癒してくれる、そんな素敵な時間でした。
その後はアイヌの伝統でもある魔除け作りを15分程度の時間で作成しました。チェックアウトが12:00までだったので、ばたばたせずに朝を過ごす事ができました。
自然と共に日々の疲れを癒す事ができるそんな素敵な時間になりました。
チェックイン時は色々とありましたが、その後の時間はかけがえのない宝物になりました。界系列を回ってみるのも楽しそうだなとまたお仕事頑張ってまわれたらなとおもいます。ありがとうございました。

2022/10/02 更新