ツバサバサさんが投稿した鮨 四心(東京/六本木一丁目)の口コミ詳細

ツバサバサグルメ

ツバサバサ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 四心六本木一丁目、赤坂、溜池山王/寿司、海鮮、日本料理

2024/02 訪問

料理もお酒も最高!

溜池山王駅から徒歩で約5分、こちらは溜池山王?六本木?赤坂?というところに「鮨 四心」さんはあります(笑)

暖簾がかかる前に着いてしまい、上品な外観を見ながら思わず通り過ぎてしまいました(笑)

いざ入店すると、若くてイケメンな大将とやさしそうな板前さん?、そしてよく気の利く女性の店員さんが出迎えてくれました。店内はそれほど広くはないものの、品があり清潔感あふれる寛ぎの空間です。大きくて大将の包丁さばきがよく見えるカウンターが特徴的。今回は大将の眼の前でコースをいただくことになりました。

今回注文した料理は

・しじみとあさりの赤だし

玉子
・白い玉子焼き
・デザート玉子

これに大将にすすめしてもらったお酒でいただく豪華コース!最高に満足する料理ばかりでしたが、特に印象的だったのは

・本鮪とイクラ、アボカドのタルタル キャビア添え
 イクラ、マグロ、エビにアボカドを円柱形の積み上げ、キャビアと金粉を乗せた料理。見た目も味も豪華なタルタルで、この料理によく合うバルサミコ酢と醤油を使ったソースが素材の味を引き立てます。ネットリとした食感にプチプチとした魚卵の食感のコントラストが面白く、そして美味しい!オープニングから圧巻されまくりでした(笑)そして選んでもらったシャンパーニュ、ドラピエの清涼感が料理によく合い感動的!

・たらの白子茶碗蒸し
 炙ったタラの白子を乗せたアオサ入り茶碗蒸し。濃厚でクリーミーな白子がとっても美味しい!たっぷり入ったあおさと茶碗蒸し自体にも入った白子がこれでもかとパンチを効かせてくる逸品。

・本鱒の幽庵焼き
 上品で絶妙な味付けの鱒の幽庵焼きは身がしまり味も染みていてとても美味しく、それでいてどこか懐かしい味がとても素晴らしかったです。添えられている湯むきトマトの甘酢漬け?がとても面白い食感と味で、よいアクセントになっていました。またラガヴーリンのスモーキーさと一緒にいただいたのですが、これもとてもよいペアリングでした。

にぎりは王道から珍しいネタまで様々。味だけではなく常にサプライズがあるので気が抜けません(笑)酢は愛媛県産の赤酢を使用、米はササニキとコシヒカリのブレンドだそうです。このブレンド米が実に独特な食感を与えてくれ、食感とバランスがよかったと感じました。

・メヌケ
 初めて食べるネタでした。なんでも深海魚らしく漁獲量もそれほど多くはないとか。あっさりとした白身ながらも味がよく、また食べたいネタです。

・白イカ
 やわらかくネットリとした食感が最高!甘くて、酢橘のほのかな酸味と、あとからやってくる塩の味が相まって最高でした。

・大トロ
 今回は大間のマグロとのことでしたが、こんなに美味しい大トロは初めてかも⁉ 濃厚でとろける食感。旨い、とにかく旨い!少ない語彙がさらに少なくなるほど衝撃を受けました!

・金目鯛
 こちらも脂が乗っていてとても美味!飲み込むのが惜しくなるくらい咀嚼してしまいました(笑)

・赤貝のヒモの細巻き
 磯の香りが強い赤貝のヒモを細巻きに。にぎりではなく細巻きで食べる赤貝もとてもいい!海苔の風味もよく、巻物でコリコリとした食感を楽しむのは初めてかも(笑)

・干瓢巻き
 わさびとゴマ、そして濃厚で甘めに味付けをした干瓢の細巻きも印象が強かった(笑)これをロンサカパのロックと一緒にいただきましたが、この組み合わせヤバっ!鮨屋さんで干瓢とラム酒のくみあに衝撃を受けるとは思いませんでした(笑)これはぜひ体験してほしいです!

・しじみとあさりの赤だし
 これも驚きで、味噌汁というよりスープを飲んでいるような複雑な味わいにびっくり!美味しいです。

・玉子
 2種の玉子は白と黄色。白い方はまるで蒸しパンのような食感と柔らかさ。ほのかに香る芝海老?の風味が忘れられません。黄色の玉子は表面がキャラメリゼされたデザートそのもの。濃厚な味わいがとても美味しかったです。

総括としては、美味しくて印象深い料理をいただけたお鮨屋さんで、大満足です!連れも終始楽しんでくれたようでとても満足していました。立地が赤坂ということもあり高級店なのですが、居心地のいい空間と美味しい料理とお酒がばっちりハマって、とても気持ちのよい食事を楽しめました。大将をはじめ従業員さんの接客は素晴らしく、料理だけではなくサービスも含めてまた来たいと思わせるとても素敵なお店でした。

2024/02/14 更新