ツバサバサさんが投稿した肉割烹 光(東京/池袋)の口コミ詳細

ツバサバサグルメ

ツバサバサ (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉割烹 光池袋、東池袋、東池袋四丁目/牛料理、フレンチ、ステーキ

• 料理・味 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品!黒毛和牛まぶし丼ランチ

以前ディナーで訪れた際にとても印象的だったので、今度はランチでお邪魔しました。当店は開業間もないこともあり、ディナー1コース、ランチ1メニューというラインナップです。

とういわけで今回頂いたのは、

ランチ限定 黒毛和牛イチボ肉まぶし丼 ¥3,850
 ・スパークリングワイン
 ・サラダ
 ・ソフトドリンク
 ・プチデザート

まず目を引くのは、炙り焼きにされて美しく盛り付けられた赤の牛肉。ひと口目から舌の上でとろける肉のうま味に驚きです!この肉にみごとにマッチしたタレがかけられ、食欲をそそる香りも素晴らしいです!食べ進めるごとに味わいが変わり、飽きのこない奥深さが特徴です。シンプルながらも繊細で多彩な味わいが織りなす、和牛の醍醐味を堪能できる一品です。

お肉があまりにも美味しいので、茶漬けにせずにそのまま完走したい衝動にかれましたが、折角なので茶漬けにもしました。やはりこれも予想通り、いや!予想以上に素晴らしく、どう食べるのが正解なのかとても悩ましい料理です(笑)あられとワサビを乗せ、ダシが効いたツヤツヤのご飯とお肉を一緒にかっ食らうと思わず幸せなため息が漏れるような味わい深さです。この肉まぶし丼は控えめに言ってかなり美味しかったので、絶対食べてほしいです!

料理長が丹精込めて調理し、肉の持つ旨味を最大限に引き出してくれます。お肉だけでなく、新鮮な野菜や魚介も絶妙なバランスで組み合わせられており、どの料理も目と舌で楽しめる逸品ばかりです。また店内は洗練されたデザインと心地よい空間が醸し出され、一歩足を踏み入れるときっと驚くことでしょう!

サービス面においても、スタッフさんの丁寧なおもてなしとジョークに笑わせてもらい、心地よいランチタイムを過ごさせてもらいました。きっとまた食べにくる思います(笑)まだあまり認知されていないお店なので、開拓者には特におすすめなお店です!

2023/05/03 更新

2023/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

記念日におすすめ!極上和牛の饗宴

池袋駅東口から徒歩5分のところにある当店は、高級感とこだわり溢れる店内で、記念日やデート、最高級の和牛をじっくり堪能したい時におすすめです。

手間ひまを惜しまず作る料理が一品一品素晴らしく、特にコンソメスープは4日間もかけて煮込むというから驚きです!山形牛のA5ランク雌の最高級和牛を使ったコース料理や、滋賀県産の入手困難な土鍋と岩手県産ひとめぼれ、岐阜県の高級水で炊くこだわりを聞いてびっくり!内装のあちこちにも細かなこだわりが散りばめられていて、特にトイレには絶対行ってみてほしいです!きっと驚くはず(笑)

注文した料理
◯ジンジャーエール ¥500
◯グレープフルーツジュース ¥500

合計 ¥34,000
※利用人数:2名

どれもおいしかったのですが、特に印象的だったメニューは

魚介のパフェ
金粉が乗った豪華で美しいのにどこか可愛らしいフォルム! いくら、甘海老、トマトのジュレ、りんご、新玉ねぎ、カリフラワーと何層にも重なったパフェ状の前菜です。スプーンですくう度に味の変化が楽しく、特にトマトのジュレのほのかな酸味とリンゴのさわやかな風味がアクセントとなって印象的でした。

焼き野菜と牛タン
鹿児島県産の入手困難な黒タンを絶妙な火加減で焼き上げ、これが牛タンなのかと思わず唸る柔らかさとしっかりとした味わいに驚きます!添えてある焼き野菜も新鮮で素材本来の味がしっかり感じられます。特に肉厚で大きなしいたけは、食べごたえも味も素晴らしかったです。

厳選シャトーブリアンとサーロイン食べ比べ
色艶が素晴らしい山形牛を見ていると食べる前から期待が膨らみます。サーロインもシャトーブリアンも口の中で蕩けていき、噛む必要がないくらいの柔らかさに驚愕!飲み込むのが惜しくなるくらい美味しかったです。胡椒、塩、ワサビとどれをつけても肉の旨味を存分に引き出していて、本当に素晴らしい体験でした。

サービスの質も高く、料理長とスタッフさんが丁寧で心地よい接客をしてくれました。また、最高級の和牛を堪能できるだけでなく、こだわり抜かれた内装やサービスも正に「光る」お店です!これまでのレビューには触れていないものの、デザートも絶品で、全ての料理を通して高いクオリティを保っていますので、記念日やデートなど特別な日におすすめで、きっと素晴らしい時間を過ごせることでしょう!

2023/04/23 更新