ファイヴ・スポットさんが投稿した手作り餃子の店 吉春(東京/国領)の口コミ詳細

ファイヴ・スポットの町中華探訪♪

ファイヴ・スポット (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ファイヴ・スポットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

手作り餃子の店 吉春国領、柴崎、布田/餃子、中華料理

• |サービス -

2022/09 訪問

• | サービス-

餃子好きなら行っておくべき!国領の知る人ぞ知る名店

京王線国領駅を背に狛江通りを狛江駅方面へ8分程歩いたところにある、中国吉林省出身の姉弟で営む餃子専門店。

ここは2回目の訪問(口コミ投稿は初)だが、前回は予約なしで行ったところほぼ満席で危うく待ちになるところだったという経験を踏まえ、今回はしっかり予約して伺った。

台風の接近に伴い風が強まる中自転車で向かい(※車だと“餃ビー”が楽しめないからね)、17時35分に店に到着。
開店直後にも関わらず店内には既に2組の先客。その後すぐに2組入り、あっという間に満席に。
みなさんご夫婦かカップルで、地元の常連客といった感じ。

カウンター9席ほどのこぢんまりした店内は隅々まで清掃が行き届いており、店主の食に対する実直な思いが感じられる。
テーブルや床はもちろん、食器類や調味料入れ、厨房内まで驚くほどピッカピカ。こういう店は間違いなく信用できる。

店主姉弟はぱっと見40代半ばくらいだろうか。
2人とも人当たりがよく、醸し出す雰囲気がとっても温かい。

これは後で知ったことだが、お姉さんは麺点師として、弟さんは料理人として地元吉林省で経験を積んだのち、1995年に両親と共に日本に移住。
来日後も地道に実績を重ね、2020年の12月に「本場仕込みの餃子を食べてもらいたい」と、ここ調布市国領に手作り餃子の店『吉春』をオープンしたそうだ。

メニューは焼き餃子5種、水餃子5種の計10種(メニュー写真参照)に、期間限定餃子がプラスα。
その他お酒やおつまみも充実している。
(※昼と夜で提供するメニューが異なり、昼はセットメニューが中心とのこと)

食材はすべて国産のものを使用し、餃子はオーダーが入ってからひとつひとつ丁寧に包んでいく。
一枚ずつ伸ばされた皮に、練った餡を詰めていく様子を目の前で拝見できる。
完成までに時間を要するが、劇場型オープンキッチンのおかげで待ち時間さえも楽しい♬

2回の訪問で餃子10種は全制覇したが、どれもこれも本当に絶品である。
焼きも水も肉汁が飛び散るほどジューシーで、それぞれの素材の味と食感をちゃんと感じることができる。
どの餃子も下味がしっかりと付いているのでタレは要らないが、黒酢や自家製ラー油などの味変要員も卓上にスタンバイされている。

今回は食べた品数が多いので一品ずつの説明は割愛するが、敢えて白眉を選ぶなら、やはり店名を冠した『吉春餃子』になるかな。
もっちりとした甘みのある厚皮に、豚肉とキャベツをベースにした和風の餡。一口齧れば肉の旨味が口中にあふれ出る。
山椒香るよだれ鶏も、クミン風味の油淋鶏も美味しかったなぁ。

店主お二人のお客さんへの細やかな心配りも特筆に値する。
近い将来ビブグルマン獲得もあり得るのでは?と思わずにはいられない、今後も楽しみな餃子屋さんだ。

(2022.9.19/3.43/24件)

• 吉春焼き餃子※その他の焼き餃子(ネギ・大根・玉ネギ・人参)も見た目は殆ど同じ

• 焼き餃子(アップ)

• 吉春水餃子※その他の水餃子(白菜・ピーマン・ネギ・海老)も見た目は殆ど同じ

• 水餃子(アップ)

• しらす入りのにら焼き半月(期間限定餃子)

• しらす入りのにら焼き半月(アップ)

• 胡瓜の水餃子(期間限定餃子)

• 胡瓜の水餃子(断面)

• 吉春焼き餃子(断面)

• 海老水餃子(断面)

• 吉春特製タレのよだれ鶏

• よだれ鶏(アップ)

• 若鶏の辛味ソースかけ(油淋鶏)

• 油淋鶏(アップ)

• あると頼んでしまうサッポロ赤星!

• メニュー(期間限定餃子&本日のおすすめ)

• グランドメニュー1

• グランドメニュー2