ファイヴ・スポットさんが投稿した広東御料理 竹香(京都/祇園四条)の口コミ詳細

ファイヴ・スポットの町中華探訪♪

ファイヴ・スポット (男性・東京都) 認証済

この口コミは、ファイヴ・スポットさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

広東御料理 竹香祇園四条、三条京阪、三条/中華料理、飲茶・点心

• |サービス -

• |サービス -

2023/01 訪問

• | サービス-

祇園で気兼ねなく美酒美食を堪能できる京中華のお店

月曜日は夜からツマと合流し、祇園新橋の『竹香』で乾杯。
祇園のシンボルである巽橋から目と鼻の先にある京中華の名店である。

祇園新橋の一部は風情ある建築物が立ち並ぶ風致地区。その一角に構える竹香も外観からして趣たっぷりで、歴史感じる貫禄の佇まい。
とはいっても、中に入るとそこに堅苦しさは一切なく、雰囲気はとてもアットホーム。価格も至って庶民的である。

こちらはおよそ2年ぶりの訪問。
奥行きのある店内は格子の間仕切りを境にテーブル席と小上がりとに分かれ、我々は迷わず、前回もお邪魔した赤い円卓がある一番奥の小上がり席へ。

「おこしやす〜」と注文を聞きにきてくれたのは、着物姿の美人で品の良い女将さん。
2年前に伺った際も少しお話しをさせていただいたけど、気さくでチャーミングなとっても素敵な方です。

お願いしたのは、すぶたに肉だんごという竹香の看板メニューを軸に以下の品々。

✔️すぶた ¥1100
✔️肉だんご甘酢 ¥1100
✔️えびちりそーす ¥1100
✔️やきそば ¥825
✔️あんにんどうふ ¥440
✔️瓶ビール (大瓶) ¥880
✔️ワイン ミニボトル (白) ¥1100

ここの甘酢料理は酸っぱいのが苦手な人もぜひ食べてみてほしい。
酢特有のツーンとした刺激はなく、一般の甘酢にはないコクとまろやかさ、独特の甘味を醸し出す逸品なのだ。
思わず見惚れてしまうほど美しい飴色のたれ。
このたれがカラッと揚がった一口サイズの豚もも肉に絡まるすぶたは美味必食である。
女将さん曰く、「みたらし団子に見立てた」という肉だんご甘酢もこれまた絶品だ。
白米好きのオレはこのたれだけで白飯3杯はイケると思う。願わくばこのたれに埋もれた天津飯が食べてみたいものだ。

やきそばは豚肉、もやし、ピーマン、キャベツ、玉ねぎ、椎茸、筍などが入っていて五目そば並みに具沢山。ツマが選定したえびちりそーすも当たりだったな。
〆は杏仁豆腐で口の中をさっぱり。

中に番頭さんがいらっしゃったので撮影は控えたが、店の奥に帳場があるのも祇園ならでは。
その帳場でお会計を済ませて帰ろうとすると、寒い中、女将さんがわざわざ店の外まで出てきてくださり、笑顔でお見送りをしてくださった。

味も、勘定も、女将さんも、すべてがやさしい祇園の良店。
2階には宴会も可能な座敷広間があるそうで、今度はそちらでコース料理を味わってみたいな。

(2023.1.30/3.51/84件)

• すぶた&えびちりそーす

• すぶた&えびちりそーす

• すぶた(アップ)具材は豚もも肉、カリフラワー、パイナップルとシンプル

• えびちりそーす&ボトルワイン(ツマ撮影)

• やきそば&肉だんご甘酢

• やきそば(アップ)

• やきそば(麺リフト)

• 肉だんご甘酢(アップ)

• あんにんどうふ

• メニュー1

• メニュー2

• メニュー3

• ドリンクメニュー

• 我々がお邪魔した小上がり席

• 小上がり席

• テーブル席

• ファサード

2023/02/11 更新

2020/12 訪問

• | サービス-

みたらしのような絶品甘酢あんに舌鼓♪

BS-TBS『町中華で飲ろうぜ』で知った、京都祇園にある町中華の竹香さん。
店の前の道はこれまで何十回と通っているはずなのに、此処は完全に見落としてた。
それもそのはず。この純和風な佇まい(写真参照)はどう見ても町中華には見えないもんな〜。

店内はすっきりとした数奇屋風で、和情緒溢れる落ち着きのある空間。
小上がり席に案内されると、着物を着た美人の女将さんが注文を聞きに来た。

初訪問なので、注文したのは女将さんお勧めの品々。
✔️酢豚 ¥900
✔️焼き飯 ¥700
✔️春巻き ¥800
✔️空芯菜炒め ¥750 (写真なし)
✔️肉だんご甘酢 ¥900 (写真なし)

633(ビールの大瓶)で軽く喉を潤していると、先ずは春巻きが登場。
薄い卵焼きのような皮に、細かく刻まれた海老・豚肉・筍などが入っていて、シャキシャキした食感が特徴な長春巻き。味は香辛料控えめであっさりめ。
続いてやってきた酢豚は豚もも肉・カリフラワー・パイナップルのみとシンプルな具材ながら、甘酢あんの塩梅が実に良い。酸味控えめで、まるでみたらしのように甘い。
このあんを白飯にぶっかけて食べたい!って思うくらいめちゃくちゃ美味しい。
〆の焼き飯は、卵の風味香るパラパラチャーハン。
油っこさを殆ど感じないあっさりとした仕上がりで、まさに酒のツマミになるチャーハンだ。
ツマががオーダーした空芯菜炒めはニンニク不使用で、いかにも京中華らしい上品な味付け。
肉だんごもこの甘酢あんなら間違いなし!素揚げの肉だんごに絡まる甘めのタレが堪らない。

祇園の一等地にありながら価格は至って庶民的で居心地も抜群。
ここは今後も重宝しそうだ♪

• 酢豚

• 焼き飯

• 春巻き

• メニュー(一部)

• メニュー(一部)

2021/09/29 更新