あるえ♬さんが投稿した天ぷら やす田(東京/東銀座)の口コミ詳細

あるえのレストランガイド

この口コミは、あるえ♬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

天ぷら やす田東銀座、銀座、新橋/天ぷら、居酒屋、日本料理

2023/03 訪問

天ぷらも天ぷら以外も最高に美味しい銀座の隠れた名店

以前ランチでお伺いしましたが、今回初めて夜に飲みにいかせてもらいました。

ちなみにランチは銀座とは思えないお値段(1000円〜)で最高に美味しい天丼が食べれるので気になる方はランチも行ってみてください(^^)

早めに仕事が終わって、予約無しでしたがこの時間ならもしかしたら行けるのでは?ということで金曜の17時過ぎに仕事仲間と4人で来店。
運良く入ってすぐの個室の掘りごたつの席が空いていました。

やかんビールがオススメとのことで乾杯はやかんビールで!
いろんなサイズがあるみたいですが、大きすぎるとぬるくなってしまうので、ちょうどいいサイズ(1Lだったかな)をオススメしてもらいそちらをオーダー。
個室に小さい厨房とつながっている窓があってそちらから提供されます。
効率いいし、何より面白いので楽しい笑

●まぐろのすき身
→恥ずかしながら初めて食べまして。どーんとテーブルを埋め尽くすほどのマグロを貝ですくい取って、のりに沢庵と一緒に巻いて食べるそう。まぐろもさることながら、沢庵が美味しい!高知の竜馬たくあんを使っているそう。

●もずく
→細めながらコリコリの食感が楽しめる

●天ぷら
言わずもがなで美味しい。野菜も人参は甘みがあってれんこんは中もサクサク。

●たけのこご飯
→春だけの特別メニューみたいです。
窯を開けるとぶわーっとたけのこのいい香りが広がって最高でした。
中にもたけのこがたっぷり入ってて満足度めちゃくちゃ高い。

●安納芋の天ぷら(?)
→オープン前に2時間?くらい低温でじっくり揚げて仕込んでいるそう。
周りの衣はカリカリ香ばしく、中のお芋はしっとり裏ごしされたお芋のようになめらか。
めちゃくちゃお腹いっぱいになったけど、最高のデザートでした。

今回は個室でしたが、スタッフさんや店主さんとカウンターでお話しながら飲むのも楽しそうだなと思いました。次回チャレンジ!

ごちそうさまでした(^^)

2023/04/14 更新

2022/07 訪問

まさに穴場。銀座で手軽にとてもおいしい天丼がいただけます。

銀座でランチすることになったので会社の同僚と伺いました。
銀座シックスの裏の通りを少しだけ新橋方面に歩いたところにあるこちら。
地下にカウンターが並ぶ店内となっています。

今回はランチの天丼の松をいただきました。

10分弱くらいで到着。

串にささっているのがなんと鰻!
食べたらふわふわで口のなかで溶けてしまうような感じで蒲焼きとはまた違う味わいでした。
蒲焼だとタレの主張が強すぎることがありますが、こちらはしっかり鰻の味を感じることができました。

海老はもちろんぷりっぷり。
具材もたくさんで飽きることなくいただくことができました。
これが1000円前後でいただけるなんて破格すぎる…。

ぜひまた伺います!!

2022/07/18 更新