NAOYA_22さんが投稿したうなぎ 魚政(東京/四ツ木)の口コミ詳細

オールジャンルログ

NAOYA_22 (20代前半) 認証済

この口コミは、NAOYA_22さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ 魚政四ツ木、八広/うなぎ

2023/06 訪問

“【『うなぎ坂東太郎』の高ポテンシャル‼️】極限の柔らかさ✖︎抜群の風味”

【店名】

【予約】
予約必須
ネット予約可能

【メニュー】
•国産ブランドうなぎ 特上(7700円)
•肝吸い(300円)

合計8000円程/1人

【概要】
食べログではBRONZE&うなぎ百名店のダブル受賞をしている
かなり凄い東京でもトップレベルの鰻の名店です。

鰻の産地、旬まで拘って入荷しています。

魚政さんは希少なブランドうなぎ「坂東太郎」を取り扱っている貴重なお店です。

【感想】

今回は1ヶ月前にネットで予約できた為訪問しました。

ネット予約の際にメニューも選択するので当日は来店して焼き上げを待つのみ。

今回は「国産ブランドうなぎ」の特上を注文。

魚政さんの拘っている点をご紹介!

『うなぎ坂東太郎』
魚政さんでは希少なブランドうなぎの「坂東太郎」を使用しています。「坂東太郎」とは、ほとんどのうなぎはイワシを餌に育てられていますが、この坂東太郎は天然うなぎに限りなく近づける為に餌に拘りホワイトミール(白身魚を使用した餌)にアジのすり身を混ぜたオリジナルの餌を使用しています。
育てる環境もこだわっている為、他のうなぎに比べて味はもちろん栄養価も高くなっています。

『焼き方』
魚政さんでは「特注活鰻」とくちゅうかつまん と言う
割き→串打ち→蒸しの工程から紀州備長炭で丁寧に焼き上げています。そのため焼き上げでも40分はかかってしまう為時間に余裕を持って来店しましょう。

『タレ』
40年以上注ぎ足し続けている秘伝のタレを使用しています。うなぎとお米の相性など、うなぎを最も美味しく頂けるようにと考えて拘っています。

『お水』
魚政さんでは水一つから拘っており、お水はアルカリイオン水を使用してご飯を炊いたり、飲料水としています。

『お酒』
店主が珍しいお酒を集めるのが趣味という事でお酒の品揃えでは鰻屋ではトップレベル。

以下「国産ブランドうなぎ」特上の感想です。

蓋を開けた瞬間から、うなぎの香ばしい香りがフワッと心地よく香ってきます。

箸を鰻に入れると分かりますが、異常なほど柔らかくて箸が心地よく入っていきます。うなぎの脂の乗りもよく箸を入れただけで脂がジュワーっと溢れ出てきました。

柔らかいから食べごたえがないのかと思いきや、風味と旨味がが強くうなぎのパンチがあり、口の中でホワホワと解けていくような感覚。

ご飯も1粒1粒がしっかり存在感を示しているのでうなぎの存在に負けてない。更にタレもしっかりうなぎとご飯とのマッチを高めてくれています。

坂東太郎は天然うなぎに限りなく近く下手すれば超えてしまうようなポテンシャルを持っていました。

ご馳走様でした!

【まとめ】
•凄まじいポテンシャルの坂東太郎!
•とにかく鰻に妥協がない!
•柔らかく風味がしっかりしてる!

【SNS】
SNSにもグルメ情報載せているので、
宜しければフォローよろしくお願いします。

Instagram:『naoya_522_』
食べログ『NAOYA_22』
LINEPLACE:『NAOYA_22』

投稿時4.17

2023/06/05 更新